明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美航天局暂时取消洞察火星

探测器地震测量仪器出现泄漏下次发射窗口要在两年后

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

“洞察”号火星探测器(大图)和其携带的地震测量仪器(小图)

“洞察”号火星探测器(大图)和其携带的地震测量仪器(小图)

    据新华社电美国航天局22日宣布,由于法国负责研制的地震测量仪器存在泄漏问题,导致原计划于2016年3月发射的“洞察”号无人火星着陆探测器任务暂时取消。美航天局副局长约翰·格伦斯菲尔德在一份声明中说:“现在的情况是我们还没有准备好在2016年发射窗口期发射,有关今后怎么做的决定将在未来几个月内做出。”

    “洞察”号的含义是“地震调查、测地学和热传递内部探索”,原定2016年发射窗口期为3月4日至30日。一旦错过这个窗口期,由于火星与地球之间距离的关系,下一个发射窗口期须等到26个月以后。

    美航天局介绍,出现泄漏问题的是由法国国家航天研究中心负责研制的地震测量仪器,可检测小至原子级别的地面运动,但它要求对3个主传感器进行真空密封,以避免受火星恶劣环境的影响。

    今年早些时候,这个地震测量仪器就已被发现有泄漏问题,后被成功修复。但在最终封装时,又一次检测到泄漏。项目小组再一次补漏,但21日在零下45摄氏度环境下的测试显示,漏洞并没有被填上。

    法国国家航天研究中心下属图卢兹航天中心主任马克·皮尔齐说,此次泄漏的原因需进一步调查,“我们项目小组将会寻找修复方案,但已来不及在2016年实施发射”。

    按原定计划,“洞察”号将于2016年3月从美国加利福尼亚州范登堡空军基地发射,最终在火星赤道附近降落,任务期为两年。它能够穿透火星地表观测火星内部,从而研究类地行星及其内核、地幔与地壳的形成。

    “洞察”号携带的一些仪器由欧美合作研制,除了上述地震测量仪器外,还有一个由德国提供的温度测量装置,可用于测量从火星内核释放的热量。

    ■相关新闻

    NASA将试验“火星”种土豆

    好莱坞电影《火星任务》中,男主角麦迪文饰演的植物学家尝试在火星上种土豆,这种做法有望成真。香港《文汇报》23日报道称,美国太空总署(NASA)联同秘鲁国际薯仔中心(CIP)将在模拟火星环境的实验室培植马铃薯,目标是将来在火星设立种植基地。

    据报道,该计划不仅可为人类移居火星做准备,同时也有助于在地球极端环境地区种植马铃薯,缓解粮食危机,挽救目前数以亿计面对饥荒威胁的人口。

    该实验室将采用来自秘鲁潘帕斯德拉霍亚沙漠的土壤,据称当地土壤与火星泥土非常近似。CIP发表声明指,火星大气的二氧化碳含量高达95%,远高于地球,有助马铃薯生长,产量是一般地球环境下的2至4倍。NASA埃姆斯研究中心行星科学家麦凯称,人类在太空定居点种植粮食有望成真。

    CIP传讯总监兰克指出,模拟在20亿年前已荒芜的火星种植粮食,对了解气候变化如何影响粮食生长有重大意义。据环球网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页