明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

围堵空袭 “IS”陷四面楚歌?

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

法国战机打击IS

法国战机打击IS

    跟踪极端组织动态的多名安全专家称,接连发动严重恐怖袭击后,盘踞在伊拉克和叙利亚境内的极端组织“伊斯兰国”正遭遇力度越来越大的空袭和围攻,似乎在不断收缩战线,陷入全面防御阶段。

    四面树敌遭“围殴”

    今年10月,俄罗斯一架客机在埃及西奈半岛上空坠毁,机上224人全部罹难,俄方认定客机坠毁缘于恐怖袭击;11月,法国首都巴黎多地遭遇恐怖袭击,造成129人死亡,350多人受伤。极端组织“伊斯兰国”主动“认领”上述袭击后,俄罗斯和法国遂加强了对叙利亚境内恐怖分子的空袭力度。

    一些安全专家认为,“伊斯兰国”先前发动过一系列震惊世界的恐怖袭击,但扩张势头似乎没有因制裁和打击受到太大影响。然而,随着它作恶太多,这个组织近来已招致越来越多国家的打击,“风光”不再。

    “近几个月来,‘伊斯兰国’在叙利亚和伊拉克的绝大多数阵地已经转入守势,”跟踪“伊斯兰国”情况的伊拉克安全专家希沙姆·哈希米说,“它已经失去了发动袭击的主动权。”

    哈希米认为,美国和俄罗斯近期加大空袭力度,加之法国和英国加入空袭行动,对“伊斯兰国”构成实质压力,让这一组织难以通过先前的大规模集结方式调派和部署武装人员。

    转攻为守资源断供

    值得一提的是,俄罗斯今年9月底开始空袭叙利亚境内“伊斯兰国”目标以来,“伊斯兰国”的大量军事设备、车辆和石油设施遭到摧毁,其多条重要跨境补给线路被截断。

    哈希米说,“伊斯兰国”的后勤补给“已近枯竭”。作为这一组织发动袭击的重要手段,“人弹”资源近来也出现明显短缺。

    在伊拉克,“伊斯兰国”一度控制的石油重镇拜伊吉和交通枢纽辛贾尔镇近来连告失守,伊拉克和叙利亚的关键补给线路遭截断;在叙利亚,“伊斯兰国”遭到亲政府武装和库尔德民间武装等多股势力围攻,节节败退。

    “‘伊斯兰国’正在不同的战线遭到不同的势力攻击,”叙利亚问题分析师法布里斯·巴朗什说,“它处于守势,正依赖于其(控制的)心脏地区”。

    上周,伊拉克安全部队兵分两路对“伊斯兰国”控制的拉马迪市形成合围,正就夺城酝酿最后的攻势。政府军20日向拉马迪市空投传单,要求平民72小时内撤离,暗示攻城大战迫在眉睫。

    伊拉克国防部发言人纳西尔·努里21日说,有情报显示,“伊斯兰国”武装人员正阻止平民逃离,可能准备把平民当作“人盾”守城。

    外籍团队仍具威胁

    一些安全专家说,尽管处于守势,但“伊斯兰国”仍有手段发动恐怖袭击,值得警惕。

    国际关系与战略研究所安全分析师卡里姆·比塔尔认为,“伊斯兰国”如今仍能吸引外籍成员入盟,而且“他们已经证明能够在其他地区发动袭击”。

    美国智库苏凡集团近期的一份报告称,在伊拉克和叙利亚的外籍武装人员超过2.7万人,较去年增长了一倍多。这些外籍成员中,20%至30%的人正谋求回到自己国家,让这些国家面临严峻的安全挑战。

    “‘伊斯兰国’虽然无法击落‘国际联盟’的战机,但会在这些国家的本土策划袭击,”巴朗什说,“就像法国(恐袭)一样,试图(通过本土极端人员袭击)破坏稳定,吸引更多激进人员。”           □据新华社电

    被指IS“最佳招募师”特朗普讨说法

    美国共和党总统竞选人唐纳德·特朗普21日现身全国广播公司访谈节目,要求民主党总统竞选人希拉里·克林顿就先前指控他是极端组织“最佳招募师”的言论道歉。

    希拉里在19日举行的民主党总统竞选人党内辩论中称,极端组织“伊斯兰国”正利用特朗普针对宗教的争议言论招募更多极端人员。“他们(‘伊斯兰国’人员)正向人们展示唐纳德·特朗普攻击宗教的视频,目的就是招募更多极端人士,”希拉里说,特朗普已经成为这个组织的“最佳招募师”。特朗普近来多次发表涉及宗教的争议言论。法国首都巴黎近日遭遇恐怖袭击后,特朗普称,应对美国的穆斯林族群作登记并且关闭清真寺;美国加利福尼亚州本月初发生严重枪击事件后,他声称应“全面禁止”穆斯林进入美国。         □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页