明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

刑满获释印度轮奸犯“重启人生”

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

12月20日,印度学生社团成员在新德里街头示威抗议警方释放少年犯。 □新华社照片

12月20日,印度学生社团成员在新德里街头示威抗议警方释放少年犯。 □新华社照片

    印度新德里2012年“黑公交”轮奸致死案的一名未成年罪犯20日夜间刑满获释,招致受害人父母和多个民间团体的抗议浪潮。

    这名未公开姓名的罪犯如今21岁,据悉在狱中学会裁缝手艺。印度当局正考虑向他提供1万卢比(约合151美元)的启动资金,供他开设一家裁缝铺谋生,还可能为他办理一个新身份以便“重新开始”。

    欲当裁缝

    2012年12月,一名23岁医学院女大学生在印度首都新德里一辆不当班的公交车上遭6名男子轮奸,伤重死亡。肇事者中,4人被判死刑;1人入狱3个月后上吊自杀;另一人距离18岁生日还有3个月,被判未成年人的最高刑期、即3年监禁。

    本月20日晚,这名罪犯将刑满获释。此人据信是6名罪犯中“最残忍的一个”,尽管印度政府寻求延长他的关押期限,但一家法院18日裁定他可以获释。

    一个负责为刑满获释人员规划新生活的委员会说,此人在狱中学会了烹饪和裁缝两项技能,建议当局向他提供1万卢比的启动资金,供他采购剪刀、量尺、工作台等设备以及租房开设一家裁缝铺,作为他今后的谋生渠道。

    该委员会表示,印度政府部门“可能联络一些非政府组织,希望能向此人捐赠一台缝纫机”。

    为防范此人出狱后遭到人身报复,该委员会还建议当局为他办理一个新身份,让他能“重新开始”。

    强烈争议

    受害者的父母和多个民间团体本月举行多场抗议示威,反对释放这名“仍可能对社会构成威胁的”罪犯。

    《印度斯坦时报》报道,受害者父母19日在新德里参加抗议活动,随后被警方羁押。

    新德里首席部长阿尔温德·凯杰里瓦尔在“推特”微博客网站上说,他对受害者父母被羁押一事感到“震惊”,已派人与警方交涉放人。但新德里警方随后声称未曾羁押受害者父母。这对夫妇打算20日下午再次举行抗议活动。

    德里大学学生会、贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学学生会等团体19日举行抗议示威,要求当局不要释放这名罪犯。德里女子委员会19日连夜寻求最高法院介入此事,为阻止这名罪犯获释“做最后的努力”。

    这名罪犯已被转移至一处秘密地点,但他对重新回到社会感到担忧,拒绝离开一家非政府组织为他安排的住处。

    2012年印度“黑公交”轮奸案震惊世界,引发全国大规模示威,迫使印度当局出台包括死刑在内的相关法律以严打强奸。但过去几年来,印度强奸案仍然频发,状况并未好转。□据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页