明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

奥巴马:任期最后一年,不会靠边站

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

12月18日,美国总统奥巴马在华盛顿白宫的年终记者会上讲话。□新华社照片

12月18日,美国总统奥巴马在华盛顿白宫的年终记者会上讲话。□新华社照片

    美国总统贝拉克·奥巴马18日在白宫举行年终记者会,作年度“工作小结”,称2015年取得一系列“重要成绩”,令他对即将到来的2016年“充满信心”。

    尽管任期只剩最后一年,且明年是大选年,奥巴马依然表示,不会靠边站,而会“全力以赴”,继续推动实现长期寻求的施政目标,首要任务是让《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)在国会过关。

    夸成绩内政外交

    当天是白宫在圣诞和新年假期前最后一个工作日,新闻发布厅内外洋溢着节日气氛。奥巴马说,回首即将过去的这一年,他领导的政府以切实的方式回报美国民众,包括经济持续反弹,私营领域就业率创纪录增长,失业率减半,工资水平持续提高。

    谈及医疗保险改革这一执政以来最重要的国内政绩,奥巴马说,今年有600万人加入《平价医疗法案》医保体系,未投保的美国人比例降至历史最低的10%,医保价格增长放缓。白宫官员说,这显示“奥氏医改”的可持续性。

    在国际领域,奥巴马认为美国在这动荡的一年取得不少成绩,尤其是与古巴重建外交关系,达成伊朗核问题全面协议、《跨太平洋战略伙伴关系协定》,以及与其他国家一同达成全球应对气候变化行动安排的《巴黎协定》。

    这名心情大好的民主党籍总统还感谢共和党控制的国会今年通过多项法案,却不忘揶揄对手,称共和党是“世界发达国家中唯一事实上拒绝承认气候变化的主要政党”,“我对此不觉得尴尬,因为我不是共和党人”。

    谈计划府会合作

    按照美联社的说法,奥巴马列举了一连串成果,但难以掩盖其他施政目标上的进展寥寥。尤其是,自他2009年上任以来就承诺要关闭臭名昭著的关塔那摩监狱,但国会众多议员强烈反对,关闭计划一再被推迟。

    奥巴马说,明年年初将向国会提交一份重新修改的方案,等待议员们回应;如果国会明确说“不”,再决定是否动用行政权力加速关塔那摩监狱关闭进程,包括逐步减少监狱在押人员人数。

    明年是奥巴马在白宫最后一年,全美国的注意力将聚焦总统选举,但奥巴马表示,还有许多计划要实现,他不会“消失”,“只要有机会,我就会去把握”。

    就谁会接替他执掌白宫,奥巴马自信地预言“必将是一名民主党人”。  □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页