明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

巴西最高法院就弹劾总统程序作出裁决

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

罗塞夫在巴西利亚参加一个社会运动团体的会议 新华社照片

罗塞夫在巴西利亚参加一个社会运动团体的会议 新华社照片

    据新华社电巴西联邦最高法院17日作出裁决,否决总统罗塞夫要求废止弹劾案的上诉,要求重新组建众议院特别委员会,弹劾案在众议院获得通过后须交参议院表决。此间媒体认为,多数裁决对罗塞夫政府有利。

    最高法院认为,依照惯例,国会众议院特别委员会成员的组成应按政党席位比例由各党党团领袖直接委派。目前以反对派占多数的特委会在组成上不合法,须推倒重来。

    关于弹劾程序的问题,参议院称,弹劾案在众议院获得通过后,须继续在参议院进行表决。参议院认为,它也应有自己的程序,包括不接受弹劾。最高法院的裁决对此予以认可。

    罗塞夫提出,弹劾程序是在未听取其辩护的情况下启动的,侵犯了其辩护权。最高法院对此予以认可,但同时否决了她要求废止弹劾案的上诉。

    此间媒体认为,多数裁决对罗塞夫政府有利,因为执政联盟在国会占多数,若按比例组成特委会,可确保获得多数票。参议院拥有自己的程序,也使政府增加了打掉弹劾案的机会。不过,未来执政联盟是否会分裂仍存变数。

    12月2日,巴西国会众议院以政府财政违法为由对罗塞夫总统启动弹劾程序。按规定,弹劾案须经众议院三分之二的多数通过,再交由参议院表决。其间,总统须暂时离职,等候最终判决。如果参议院也以三分之二的票数表决通过,总统将被罢黜。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页