明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

加勒比海域三百年沉船引发归属争议

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

“圣何塞”号

“圣何塞”号 人民网图片

    据新华社电307年前沉没的“圣何塞”号近日在加勒比海域被发现。长达数十年的寻找过程落下帷幕,而关于这只满载宝藏的沉船的归属争议却拉开了序幕。1708年,西班牙建造的“圣何塞”号载满金银珠宝从哥伦比亚海滨城市卡塔赫纳开往西班牙,途中被英国舰船击沉,沉入卡塔赫纳附近海域。

    关于这艘长达40米沉船的传说有很多,据说上面载有200吨黄金白银,还有无数的绿宝石和钱币。关于船上珍宝的价值也众说纷纭,从20亿美元(约合130亿元人民币)到100亿美元(约合648亿元人民币)不等,再加上船上文物的历史价值,“圣何塞”号可谓无价之宝。

    哥伦比亚总统桑托斯本月4日宣布在加勒比海域找到了“圣何塞”号。哥民众对找到沉船的消息欢欣鼓舞。哥国家人类学与历史学研究所所长埃内斯托·蒙特内格罗介绍说,“圣何塞”号的发现得益于该所之前对其展开的调查研究。“我们之前对沉船进行了全面的历史研究,调查了所有相关资料,进行地理勘探,”但本月12日,哥伦比亚外交部长和西班牙外交大臣在卡塔赫纳举行了长达1个半小时的会谈。双方承认在“圣何塞”号的归属问题上“存在差异”,但均表示这并不会影响两国关系。

    西班牙政府认为,“圣何塞”号在历史上属于西班牙。当时船上578名船员中仅有8人生还,其余570名船员全部遇难。这些船员全部是西班牙人,这对于西班牙来说是一场严重的海难。因此,“圣何塞”号理应归西班牙所有。但哥伦比亚政府在多个场合表示对“圣何塞”号拥有所有权。由于哥伦比亚不是《联合国海洋法公约》的签约国,西班牙无法按照公约向哥伦比亚要回沉船。

    此外,美国打捞公司海搜舰队早在上世纪80年代就表示找到“圣何塞”号的沉没海域,并有权拥有船上一半的宝藏。对此,哥伦比亚文化部长玛丽安娜·加尔塞斯近日表示,海搜舰队公司无权拥有“圣何塞”上找到的宝物,而且这家公司找到的海域与“圣何塞”号实际沉没的海域也不相符。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页