明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美媒:中国潜艇模拟攻击美航母

专家表示,潜艇模拟攻击很难识别,美媒应提供证据

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道继炒作中国海军学习法国用核潜艇攻击航母之后,一家美国媒体近日再度“爆料”称,一艘中国潜艇于10月曾对美国“里根”号航母发动反舰导弹模拟攻击,并指责中国违反海上意外遭遇规则,直接威胁美国航母的安全。

    美国“华盛顿自由灯塔”网站15日称,据多名五角大楼官员透露,几周前,一艘中国攻击型潜艇在与美国“里根”号航母的遭遇过程中,对其进行模拟反舰巡航导弹攻击。事件发生时,“里根”号航母在日本南部航行,正在赴日本海参加演习的途中,周围有其他4艘美军护航舰艇随行。

    报道称,熟悉相关细节的美国军方官员将此次事件描述为“严重”,“10月发生在日本海海域的‘瞄准事件’,违反了中国2014年签署的多国海上意外遭遇准则”。该准则用来减少海军舰艇擦枪走火的风险,海上指挥官应该避免可能导致事故或者意外的行动,其中包括“通过将枪炮、导弹、火控雷达、鱼雷发射管或其他武器瞄向遭遇的舰艇或者飞行器的方向进行模拟攻击。”但报道中并未提及中国潜艇的具体行动。根据美国媒体之前的报道,该事件发生在10月24日,即美国海军“拉森”号驱逐舰进入中国南海岛礁近岸水域的几天前。“里根”号核动力航母于10月抵达日本接替“华盛顿”号航母,是美海军目前唯一前沿部署的航母。

    报道里也没有提及涉事中国潜艇的型号。美国“国际评估与战略中心”的中国军事问题专家理查德·费希尔说,中国海军拥有多种可发射反舰巡航导弹的潜艇,“宋”级和“元”级攻击潜艇能通过鱼雷管发射射程22海里的“鹰击-82”反舰巡航导弹;中国引进的俄制“基洛”级常规潜艇则装备了“俱乐部”反舰导弹,射程达137英里。此外,“商”级攻击核潜艇也能发射巡航导弹。费希尔说,“美军称确定中国潜艇正在执行巡航导弹模拟攻击,暗示中国潜艇受到密切监视。”尽管“华盛顿自由灯塔”网站将“中国潜艇模拟攻击美航母”说得神乎其神,却拿不出相关证据,就连美国专家也在评论时首先得强调“如果是真的话”。

    按照“华盛顿自由灯塔”的分析,奥巴马政府将这次潜艇事件的细节视为秘密,以避免加剧五角大楼和解放军之间的军事紧张关系。美国太平洋司令部司令哈利·哈里斯上将在被问及该事件时表示“我没有相关信息可以透露”,但报道却认为这意味着“未否认发生遭遇”。美军太平洋司令部新闻发言人达琳·詹姆斯上校实际上也无法证实此事:“我无法讨论潜艇行动、潜艇行动的报告以及潜艇行动的传言。我只能说,对于前沿部署的海军舰艇和飞机的效率和能力,我们有充分的信心。”

    一些美国专家虽然“严重关切”此事,但对其真实性也表态谨慎。报道称,众议院武装力量委员会海权分会主席兰迪·福布斯说,他对中国潜艇模拟攻击的报道表示关切,不过这句话有个前提——“如果是真的话”。

    一名不愿透露姓名的中国军事专家16日告诉《环球时报》记者,从技术上分析,潜艇和航母相遇存在多种情况,首先是双方都不知道,但这种情况比较少;其次是一方知道,另一方不知情。因为水面舰艇噪音高目标大,潜艇在水下隐蔽性强,一般是潜艇发现水面舰艇;第三种情形是双方同时发现对方,可能会出现斗智斗勇,但采取什么策略需要具体情况具体分析。如果美媒非要说中国潜艇对美国航母发动模拟导弹攻击,那就得提供证据才有说服力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火烤油箱险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页