明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

制裁解除在即伊朗为何频射导弹

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电多家西方媒体15日披露,联合国一个专家小组已经认定伊朗于今年10月试射一枚中程导弹的行为违反了安理会相关决议,可能招致制裁。自伊朗核问题六国与伊朗于今年7月达成全面解决伊核问题的协议以来,伊朗先后在10月和11月两次进行弹道导弹试射。虽然有外交人士指出,试射导弹行为在技术层面并没有违反伊朗核协议,但由此引发的紧张气氛及其背后的政治博弈仍然引发广泛关切。

    路透社报道,联合国安理会下属“伊朗问题专家小组”分析和评估了伊朗10月10日测试导弹的行为,并于上周向安理会提交一份机密报告。在这份遭媒体曝光的报告中,专家小组写道,“根据分析和发现,小组认定伊朗发射‘支柱’导弹违反了安理会第1929号决议”。根据2010年通过的安理会第1929号决议,伊朗被禁止“从事任何与能搭载核武器有关的弹道导弹活动,包括利用弹道导弹技术进行发射”。这一决议在7月达成的伊朗核协议生效前一直有效。

    安理会今年7月通过的一项决议还规定,一旦伊朗核协议生效,伊朗仍将被“要求”在8年的时间里不得进行任何旨在发射核武器的弹道导弹活动。按照专家小组的认定标准,所谓“能够发射核武器的弹道导弹”是指射程超过300公里、有效荷载超过500千克的导弹。

    有外交人士指出,在认定伊朗违反安理会决议后,美国和欧洲国家可能会向安理会提出进一步制裁伊朗的要求,从而把更多伊朗人士和机构列入“黑名单”。此外,美国福克斯新闻频道报道,在10月试射后,伊朗11月21日再次测试弹道导弹,射程大约1930公里。但截至目前,联合国尚未确定这次试射是否违反安理会相关决议。

    今年7月14日,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)经过漫长而艰苦的谈判,最终达成历史性的伊核协议《共同全面行动计划》。根据协议,伊朗将以限制核活动为条件,换取联合国和西方国家取消经济制裁。

    在对伊朗武器禁运问题上,这份协议规定,对伊导弹禁运最长不超过8年,常规武器禁运不超过5年。

    根据这份协议,一旦国际原子能机构确认伊朗方面履行了相关条款,联合国安理会将取消对伊朗的制裁,时间可能在明年1月份。伊朗官员15日表示,伊朗准备在两三周内执行协议规定的相关内容,以便尽早解除国际制裁。

    但有媒体认为,如果联合国因为伊朗试射导弹施加更多制裁,可能影响伊朗核协议的实施,因为伊朗先前明确表示,任何新的制裁都会危及这份协议。而如果美方不实施制裁,可能会被外界视为“软弱”。

    针对伊朗为何频射导弹,美联社认为,伊朗国内强硬派对于伊朗核协议一直持反对态度,或希望借此引发美国和伊朗之间的紧张局面升级,最终破坏协议的落实。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页