明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

国际原子能机构结束对伊核武器调查

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

12月15日,在国际原子能机构位于奥地利首都维也纳的总部,总干事天野之弥出席新闻发布会。□新华社照片

12月15日,在国际原子能机构位于奥地利首都维也纳的总部,总干事天野之弥出席新闻发布会。□新华社照片

    【新华社维也纳12月15日电】国际原子能机构特别理事会会议15日通过决议,在机构有关伊朗核计划未决问题最终评估报告的基础上,决定结束对伊朗是否秘密研发过核武器等问题长达12年的调查。

    这份关于伊核问题全面协议的执行、核查和监督的决议,是伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)按照今年7月六国与伊朗达成的伊核问题全面协议的要求,提交机构理事会通过的。

    决议说,根据国际原子能机构的最终评估报告,澄清伊核计划未决问题“路线图”规定的活动都如期得到执行,“这结束了理事会对这一事项的考虑”。

    决议还说,一旦机构证实伊朗履行了其在全面协议生效期内的相关承诺而且全面协议执行日到来时,机构理事会2003年以来通过的有关伊核计划的12项决议以及限制与伊朗开展技术合作的规定将全部取消。

    中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表成竞业在会上发言说,这是一个着眼于未来的决议,其内容符合伊核问题全面协议精神,也反映了广大成员国的期待,相信决议的通过将对全面协议执行顺利起步起到积极的推动作用。

    成竞业说,中方期待理事会决议将在国际原子能机构与伊朗关系中掀开新的一页。目前,六国和伊朗正在抓紧为全面协议的执行进行认真准备,中方期待协议执行日的早日到来,愿继续同有关各方一道为此做出积极努力。

    本月2日,国际原子能机构在一份最终评估报告中说,伊朗在2003年底前有一系列与研发核爆炸装置有关的行为,但伊朗这些研发行为没有超越可行性和科学研究以及掌握某些相关技术能力的阶段,机构没有发现伊朗在2009年以后有类似行为。

    国际原子能机构2011年11月发布的报告说,伊朗核计划中有12项问题可能与秘密研发核武器有关。这些问题被统称为伊核计划“可能的军事层面问题”。但伊朗方面对此予以否认。2015年7月,在伊核问题六国与伊朗签署伊核问题全面协议的同时,国际原子能机构与伊朗签署协议,就澄清伊核计划中“可能的军事层面问题”等未决问题制定了“路线图”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页