明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

韩国179名大学教授

因涉嫌学术抄袭被起诉

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电据韩国当地媒体报道,韩国检方14日对涉嫌完全抄袭或姑息抄袭他人著作的韩国110所高校的179名教授提起公诉,一旦罪名成立,将会引发韩国史上最大规模“教授下课潮”。

    据韩联社报道,韩国京畿道议政府市地方检察厅当天以违反《著作权法》和妨碍工作罪名起诉74名教授,并以简易程序起诉105名教授,要求法院对其判处1000万韩元(约合人民币5.5万元)的罚金,并对涉嫌姑息他人抄袭的原作者处以300万韩元(约合人民币1.6万元)的罚款。

    检方还以同一罪名对与涉案教授勾结出书的4家出版社的5名责任人提起不拘留诉讼。韩国检方称,被提起公诉的教授涉嫌以“新皮装旧书”的方式完全抄袭他人著作,或有两本以上书籍造假,或存在允许造假书籍刊行等行为。

    《朝鲜日报》报道称,检察机关未公布涉案教授名单,仅公布了所属大学,其中不乏高丽大学、延世大学等名校。韩联社报道称,这些教授为通过即将到来的续聘评估,便出书夸大科研成果,仅更换书籍封面就将他人著作冒充新书出版,还有教授为掩人耳目,将书名稍作改动。

    根据韩国高校不成文的规定,不得续聘被法院判处300万韩元(约合人民币1.6万元)以上罚金的教授。这意味着,一旦罪名成立,这些教授将无法与所在高校续约,从而丢掉饭碗。

    韩国《亚洲经济》报道称,自上世纪80年代起,韩国出版界就开始盛行“新皮装旧书”现象,但未引起足够重视。长期以来,原作者、假作者和出版社已形成利益链,各自从中牟利。

    韩国检方从今年8月起调查该类案件,共揭发了217名教授的学术造假行为,由于其中一些人已经过了违反《著作权法》的5年公诉期或正在海外研修,检方只传唤了211人进行调查。最终,32名教授被判定为“无嫌疑”,179名被起诉。

    据悉,韩国检方认为大多数高校都存在有组织地换封皮出假书的现象,计划成立打击学术舞弊行为的专案组,扩大调查范围。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页