明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

欧洲复兴开发银行批准中国成为股东

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料照片

□资料照片

    资料卡

    欧洲复兴开发银行成立于1991年,总部设在英国伦敦。截至目前,欧洲复兴开发银行拥有66个股东。该行宗旨是,帮助和支持中欧和东欧国家向市场经济转化。成立初期,该行投资目标主要集中在东欧国家和地区。但近年来,该行投资范围逐步拓展到中亚、欧洲中部及东南部等地区。

    【新华社伦敦12月14日电】欧洲复兴开发银行14日发表声明说,批准中国成为该行股东。

    欧洲复兴开发银行在声明中表示,在该行业务覆盖地区中,该行与中国企业存在广阔合作空间。欧洲复兴开发银行还表示,该行已做好与亚洲基础设施投资银行合作的准备。

    欧洲复兴开发银行行长苏马·查克拉巴蒂欢迎这一决定,表示中国成为欧洲复兴开发银行的一员,将进一步促进中国企业对该行业务覆盖地区的投资。

    中国外交部发言人华春莹11月6日表示,为助推“一带一路”倡议与“欧洲投资计划”顺利对接,深化与欧洲复兴开发银行的合作关系,近期中国已向欧洲复兴开发银行表达加入意愿。

    欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂上月在接受记者采访时表示,该行股东会积极考虑中国加入该行的申请,“中国和欧洲复兴开发银行在相同地区都有业务,我们之间开展对话、讨论合作是很自然的事情”。

    相关新闻

    中国加入欧洲复兴开发银行将力推“一带一路”倡议与欧洲投资计划对接

    【新华社北京12月15日电】中国人民银行有关负责人15日表示,中国加入欧洲复兴开发银行将有力推动我“一带一路”倡议与欧洲投资计划对接,为中方与欧洲复兴开发银行在中东欧、地中海东部和南部及中亚等地区进行多种形式的项目投资与合作提供广阔空间。

    记者从中国人民银行了解到,欧洲复兴开发银行理事会12月14日通过接受中国加入该行的决议。在履行国内相关法律程序后,中国将正式成为该行成员。欧洲复兴开发银行成立于1991年,总部设在英国伦敦,是欧洲地区最重要的开发性金融机构之一。

    “中国加入符合各方利益,是互利共赢的选择。中国成为该行成员后,将履行成员义务,积极参与该行事务,并加强与该行及其他成员在经验分享、联合融资和发展援助等领域的合作。”中国人民银行有关负责人表示。

    记者从中国人民银行了解到,中国将以非借款成员国身份加入欧洲复兴开发银行,该行不在中国开展业务。中资企业和金融机构可与该行在借款成员国开展项目和融资合作。欧洲复兴开发银行成立初衷是帮助中东欧国家实现经济转轨。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页