明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美军“革命性”新战舰海试

长约180米造价高达43亿美元

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    美国海军“朱姆沃尔特”号导弹驱逐舰7日开始海上试航。这艘军舰排水量接近1.5万吨,隐身性能优异,对地打击火力超强,被赞为“革命性”“未来”战舰。“朱姆沃尔特”号编号为DDG—1000,长约180米,造价高达43亿美元,是美国有史以来建造的最大驱逐舰,也是3艘同名级驱逐舰的首舰。

    当天,伴随着200多名工人、水兵和居民的欢呼声,“朱姆沃尔特”号缓缓滑出船坞,离开缅因州巴斯造船厂,沿着肯纳贝克河驶向大海。几艘拖船随行。美国海军海上系统司令部在微博客网站“推特”的账户说:“‘朱姆沃尔特’首次航行。”微博还配上这艘外形充满未来感的战舰的几张照片。

    巴斯造船厂将在海试中检验这艘军舰的基本性能并进行调整,目标是在明年某个时候交付给海军。

    性能优异

    “朱姆沃尔特”号虽是一个庞然大物,但斜角式船舷设计使它的雷达截面积只有传统驱逐舰的五十分之一,从雷达上看不比一艘渔船大多少。而且,它在航行过程中几乎没有尾迹,因而更难以被监测到。

    这艘驱逐舰由4台燃气轮发电机组驱动,装备创新型集成动力系统,总发电能力达78兆瓦,几乎是美国海军主力战舰“阿利·伯克”级驱逐舰的10倍。

    上海外国语大学国际关系与公共事务学院特约研究员马尧分析说,“朱姆沃尔特”号之所以吨位大、功率大,旨在为未来加装电磁轨道炮、高能激光武器等需要巨大电能支撑的新概念武器提供充足电力,以及搭载更多先进雷达及其他传感器。

    马尧向新华社记者介绍,冷战结束后,随着国际局势与军事斗争环境改变,美国海军开始战略转型,从公海大洋夺取制海权向在濒海区域运用制海权打击欧亚大陆腹地纵深目标转变。“朱姆沃尔特”级驱逐舰便是这一军事思想的产物。

    他说,该舰装备大量对地攻击巡航导弹,能够以空前强度实施远程精确打击;舰载S和X波段雷达可以探测远程目标,为指挥官提供战场决策信息,此舰是一款战场感知能力强的信息化战舰。在作战运用方面,该级舰可与濒海战斗舰、新一代航空母舰“杰拉德·福特”级、B—2隐形轰炸机联合作战,对敌实施大纵深、立体化、多角度多批次、不间断的打击,使美国这个海洋国家能够将远程火力投射到欧亚大陆心脏地带。

    吐槽不少

    这艘外形科幻的巨舰在令人惊叹的同时,也引来不少“吐槽”。不少专业人士对其抗风浪能力、实战作用等提出质疑,并且觉得“朱姆沃尔特”级太烧钱。

    出于隐身功能考虑,“朱姆沃尔特”级的船体没有采用传统驱逐舰干舷外飘的设计方式,而是干舷内倾,仿佛时光倒流一个世纪,英国“无畏”级战列舰出现前那些老式战舰;向后倾斜的“穿浪艏”更是显得复古。

    内倾船体和穿浪艏提高了“朱姆沃尔特”级的隐身性能,但牺牲了部分稳定性,在高海况时容易造成不稳定。一些批评者说,这可能导致军舰难以承受大风浪。不过,美国海军对“朱姆沃尔特”级的设计倒是很有信心。

    同时,穿浪艏加内倾船体,压缩了“朱姆沃尔特”级的内部空间,不仅减少了舰员居住空间,还缩小了可以安装武器的甲板面积,以至于这艘1.5万吨的巨舰能够装载的导弹并不比排水量小不少的“伯克”级多。

    另外,“朱姆沃尔特”级的造价足以建造一艘核动力航母或两艘核潜艇,无论是用于编队作战还是单独突防,其性价比也引发质疑。

    美国海军学会《世界作战舰队指南》作者兼编者埃里克·沃特海姆说,“朱姆沃尔特”号集成了这么多新的系统和技术,无疑会有一定的风险。由于建造成本太高,美国国会把“朱姆沃尔特”级的建造计划从原来的32艘砍到了只有3艘。

    沃特海姆说,这意味着,“朱姆沃尔特”级不会成为美国海军未来水面舰艇的核心,而是可以成为某种技术展示和测试的平台。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页