明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

48小时期限已过土军队未从伊撤离

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

土耳其军队 □资料照片

土耳其军队 □资料照片

    日前,土耳其派遣数百名军方人员越境进入伊拉克,引起了伊拉克政府的强烈反对。6号,伊拉克发出最后通牒,要求土耳其军方人员在48小时内撤出伊拉克。目前,最后时限已经过去,但土耳其并没有撤离已经进入伊拉克的土耳其军队。

    伊拉克总理阿巴迪8号在巴格达召开内阁会议后发表声明说,国家主权和领土完整是一条不可触碰的红线,再次要求土耳其军队立即撤出伊拉克。

    声明还说,伊拉克有权采取行动保卫国家主权,伊拉克内阁已授权阿巴迪采取任何必要措施和手段,以应对滞留在伊境内的土耳其军队。

    同一天,土耳其外交部表示,土耳其已经暂停派遣新的部队前往伊拉克,但不会撤离已经进入伊拉克的土耳其军队。

    据伊拉克媒体报道,一支营级规模的土耳其装甲部队3号越境进入伊拉克,部署在被极端组织控制的伊拉克第二大城市摩苏尔附近,土方称,派兵进入伊拉克是为了帮助伊拉克地方武装培训打击极端组织的人员。

    伊拉克总理海德尔·阿巴迪8日致电北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格,请求后者向土耳其施压,撤离进入伊境内的军队。

    俄罗斯同一天召集联合国安理会举行闭门磋商,敦促土耳其不要再采取“新的鲁莽举动”。

    借力望施压

    阿巴迪告诉斯托尔滕贝格,作为北约成员国的土耳其方面未获伊拉克政府邀请或授权,擅自派兵越境部署在由极端组织“伊斯兰国”占领的摩苏尔附近,侵犯了伊拉克的国家主权。

    “北约必须使用其权威,敦促土耳其立即从伊拉克领土撤军,”阿巴迪在一份声明中说。

    伊拉克当地电视台报道,伊方当天晚些时候出动多架军机,在土耳其部队涉足区域执行侦察飞行。

    土耳其军事人员本月初入境伊拉克,土方称是训练人员定期“换防”,以帮助伊拉克抗击“伊斯兰国”,收复摩苏尔。伊拉克政府6日表示,土方严重侵犯伊方主权,要求土耳其必须在48小时内撤兵,否则将采取行动,包括诉诸联合国安理会。

    显然,伊拉克的“最后通牒”没有奏效。土耳其仅暂停派遣由350名士兵组成的第二批部队越境进驻摩苏尔,没有撤回已入驻部队的迹象。

    出力不讨好

    就土耳其军队进入伊拉克一事,俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金8日召集联合国安理会举行闭门会议。

    “我们希望,联合国秘书长(潘基文)和安理会其他成员国所显现的关切可以使头脑发热的安卡拉冷静下来,”丘尔金说,“(期望)他们以令伊拉克政府满意的方式处理这一事件。”

    按丘尔金的说法,土耳其向伊拉克派兵,对美国而言都“实属意外……这表明土耳其叫人难以预测,行动不仅会触发伊拉克人抗议,也会让美国摸不着头脑”。他敦促土耳其方面不要再采取“任何新的鲁莽举动,包括在叙利亚领土上”。

    只是,俄罗斯积极奔走似乎没有达到理想效果,甚至连伊拉克方面都没有对此表示感谢。

    伊拉克常驻联合国代表穆罕默德·阿里·哈基姆当天告诉媒体记者:“对我们而言,有用的是巴格达和安卡拉进行的双边讨论,而这些讨论眼下进展相当顺利。”按他的说法,俄罗斯方面召集联合国安理会讨论土耳其出兵伊拉克之前,并没有咨询伊方意见。

    路透社评述,俄罗斯之所以如此积极,与上月24日土耳其击落俄军机关联密切,俄方是在寻找各种机会施压土耳其。土耳其总理艾哈迈德·达武特奥卢称,土方已准备好与俄方展开对话,但“永远不会允许把任何东西强加于我们”。

    “在面临俄罗斯制裁的情况下,”他说,“如有需要,我方也将施加制裁。”     □据新华社电

    相关新闻

    中方呼吁对话解决问题

    【新华社北京12月9日电】对于有报道称土耳其在伊拉克北部部署军队引发伊拉克抗议,俄罗斯表示要提请安理会磋商,中国外交部发言人华春莹9日表示,有关方面应进一步加强沟通协调,通过对话解决相关问题。

    “中方密切关注事件进展,注意到事件发生后,土耳其和伊拉克国防部长已就此事通电话。”华春莹说。在当日记者会上,有记者问,据报道,土耳其在伊拉克北部部署军队后,伊方多次表示此举侵犯伊拉克主权,要求土耳其军队立即从伊拉克撤军。俄罗斯就此提请安理会磋商。中方对此有何评论?

    “我们呼吁有关方面进一步加强沟通协调,通过对话解决相关问题。”华春莹说。中方认为,应以《联合国宪章》宗旨和原则以及其他公认的国际关系基本准则处理国与国之间的关系,伊拉克的主权和领土完整应该得到尊重。

    她表示,目前,国际反恐形势十分严峻,任务非常艰巨,迫切需要各方加强在反恐问题上的协调,形成合力,一致打击恐怖主义,特别是要充分发挥联合国及安理会的主导作用。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页