明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

伊拉克向土耳其下“最后通牒”

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道“现在只剩24小时。”7日,伊拉克总理阿巴迪要求土耳其立即从伊拉克撤军,并发出最后通牒。阿巴迪要求土耳其尊重伊拉克主权,“24小时后会将该问题提交联合国安理会审议”。对此,土耳其表示,该国军队由伊拉克国防部邀请前往摩苏尔,不会撤军。面对土伊的争论,不少俄罗斯专家认为,伊拉克显示出了对俄罗斯的友好信号。对此,俄罗斯呼吁安理会召开紧急会议商议。

    对于伊拉克的“最后通牒”,土耳其外长恰武什奥卢7日表示,土耳其军队是应伊拉克国防部邀请前往的。据俄新网8日报道,恰武什奥卢称:“伊拉克国防部请求我们训练伊拉克军人。尼尼微省省长也向我们发出了同样的邀请。我们的军人在这一地区训练伊拉克近卫军和自由斗士力量,以打击IS。因此,土耳其军队从一开始就是应伊拉克政府邀请前往这一地区的。”他同时强调,伊拉克对土耳其向摩苏尔地区派出军队做出强烈反应是“第三国”挑拨所致。但他并没有指出这个国家的名字。

    伊拉克库尔德自治区领导人、库尔德民主党主席巴尔扎尼也发表声明称,土耳其军队经伊拉克政府批准在摩苏尔等地为地方军队提供培训。据“土耳其之声”8日报道,该声明称,土耳其军人已在该地区执行了1年多的任务。此外,巴尔扎尼将于12月9日前往土耳其进行访问。“土耳其之声”认为,土耳其驻军状况以及伊拉克局势将是此次访问重点讨论的问题。对于土耳其的说法,伊拉克国防部长奥贝迪称,土军方的行动并未与巴格达协商。土方没有就最近的军队调动通报巴格达政府,而调派的军人远远超过用于训练的数量。阿巴迪也称,土耳其声明向伊拉克派军队征得过巴格达同意是“谎言”。他说:“派军一事,伊拉克没有获得任何信息,与土耳其之间也不存在任何商定。巴格达强烈反对外国部队在伊拉克的存在,此前已多次拒绝了世界和地区大国类似要求。”

    伊拉克议会展示出更强硬的姿态,要求对在境内的土耳其军队采取军事行动。俄罗斯《观点报》8日称,伊拉克议会国防与安全委员会主席哈基姆·扎米利表示,为回击土耳其的军事入侵,伊拉克可能会尽快请求俄罗斯进行直接军事干预。土耳其军队若拒绝无条件撤军,或将被攻击。

    土耳其官方消息人士透露,土耳其不会撤军。不过,7日土耳其已暂停派遣第二批部队进驻摩苏尔地区。这批由350名士兵组成的部队停留在土伊边界地区,等待两国政府达成一致。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页