明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

日本南极捕鲸惹众怒

33国联名抗议

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    澳大利亚、新西兰、美国等33个国家和地区7日联名向日本政府提出抗议,反对日本不顾国际法院禁令、强行恢复南极海域捕鲸活动。

    澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普当天在一份联合声明中说,澳方正考虑就日本恢复捕鲸采取进一步法律行动。

    强烈抗议

    新西兰总理约翰·基在声明中说,新西兰驻日本大使马克·辛克莱尔7日代表33个国家和地区向日本政府递交一封外交信函,就日本强行恢复南极海域捕鲸活动表达“强烈”抗议。

    “我们认为,这种屠戮鲸的行为没有任何科学依据,”约翰·基说,“(因此)强烈敦促日本政府加以阻止。”

    除澳大利亚、新西兰和美国外,这33个国家和地区还包括墨西哥、南非以及一些欧盟成员国。按约翰·基的说法,他们认为,身为国际捕鲸委员会成员,日本应当“尊重这一委员会的程序及其科学机构提出的建议”。

    联合国海牙国际法院去年3月裁定,日本的南极捕鲸活动并非出于“科研目的”,应当停止。日本随后暂停2014至2015年度的南极捕鲸活动。今年春天,日方向国际捕鲸委员会申请新的捕鲸项目,称将把捕鲸数量减少至原来的三分之一。

    国际捕鲸委员会没有批准,而是要求日方提交补充材料。只是,日方一面声称将继续提交材料,另一面则悄悄准备恢复捕鲸。国际捕鲸委员会日本代表森下丈二公开表示,国际捕鲸委员会的决议并没有法律效力,决定权掌握在日本政府手中。

    上月底,森下致信国际捕鲸委员会,称日本政府“认真考虑了”委员会的建议,认为新捕鲸项目“无需任何实质性改动”并证实日本将重启南极捕鲸。本月1日,一支由4艘船组成的日本捕鲸船队在政府巡逻船护航下启程前往南极海域,恢复“科研捕鲸”。

    诉诸法律

    澳大利亚外长毕晓普和环境部长格雷格·亨特7日在一份联合声明中说,日本作出的恢复捕鲸决定令澳方深感失望,澳方正在考虑对此采取进一步法律行动。

    声明说:“日本捕鲸项目把捕杀列为(一种所谓的研究)方式没有科学依据,有关鲸管理和保护的所有必要信息都可以通过非杀伤性的方式获得。”

    按照法新社的说法,日本以“科学研究”为名行商业捕鲸之实,猎捕的鲸肉进入了市场和餐馆已是众人皆知的秘密。国际爱护动物基金会先前警告,日本的新捕鲸项目将扩大在南极海域的捕杀范围,导致今后12年将有近4000头鲸遭屠戮。

    曾多次在南太平洋海域阻扰日本捕鲸船的海洋守护者协会已经表示,将继续派船跟踪日本捕鲸船并阻止其猎杀鲸。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页