明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

全美最富20人“富可敌半国”

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    美国政策研究所最新发布的一份研究报告表明,全美最富有20人坐拥的资产比美国一半人口的财富总和还要多,显示出美国社会财富分配差距悬殊。

    英国《每日邮报》5日援引报告内容报道,这20人中的“首富”是美国微软公司创始人比尔·盖茨。此外,“股神”沃伦·巴菲特、社交网站“脸书”创始人兼首席执行官马克·扎克伯格、电商巨头亚马逊公司首席执行官杰夫·贝索斯以及4名沃尔玛集团继承人均榜上有名。

    报告说,这20人的净资产总和高达7320亿美元,超过全美一半人口、即1.52亿人的财富总和。除此之外,《福布斯》杂志评选出的美国最富有400名富翁执掌的财富比3600万户典型美国家庭的资产总和还要多。

    按报告的说法,如今美国社会的财富分配模式不是“金字塔形”,而是类似于西雅图地标太空针塔的“头重脚轻”型,也就是说,美国社会大部分财富集中在仅占全美人口大约0.1%的富豪手里。

    报告说,为缩小悬殊的“贫富差距”,有人建议一方面应堵死包括“离岸避税天堂”和私人信托基金在内的“富豪财富逃跑通道”,另一方面则应出台相关政策,对富豪“狠狠征税”。

    此外,这份报告还显示出美国社会种族间财富分配的不均衡。譬如,美国最富有100户家庭拥有的资产相当于全美非洲裔人口的财富总和。而在《福布斯》评出的最富有400名美国富翁中,仅有两名非洲裔和5名拉美裔。□据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页