明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

伊拉克下逐客令土耳其“等等看”?

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    土耳其6日表示,将暂停向伊拉克摩苏尔附近的训练营运送军事人员。至于已经抵达的土耳其人员,土方没有明确其安排。

    当天,伊拉克表示,土耳其必须在48小时内撤走非法入境人员,否则将采取行动,包括诉诸联合国安理会。

    最后时限

    土耳其军事人员3日入境伊拉克,土方称是训练人员定期“换防”,以帮助伊拉克志愿者抗击“伊斯兰国”,收复摩苏尔。

    伊拉克总理办公室证实,土耳其在没有事先知会伊拉克政府的情况下,向巴希加运送了接近一个装甲团的兵力。伊方认为这是对伊拉克主权的严重侵犯,要求土耳其人立即离开。

    伊拉克总理海德尔·阿巴迪6日说,数以百计土耳其人在伊拉克政府没有同意甚至不知情的情况下越境,无疑是对伊拉克主权的侵犯。“如果这些兵力48小时内不撤离,伊拉克有权采取一切可能行动,包括求助于联合国安理会。”

    伊拉克国防部长哈立德·奥贝迪也与土耳其防长通电话,要求土方人员撤离。

    奥贝迪说,土方解释称,派出更多军事人员是为保障训练营内土方人员安全。不过,伊拉克不接受这样的解释,一方面此次越境人员过多,另一方面不论人员多少,土耳其都不应该擅自行动。

    按兵不动?

    土耳其总理艾哈迈德·达武特奥卢6日致信阿巴迪,承诺不再派遣土耳其军事人员,直至伊方关切问题得以解决。

    法新社援引消息人士的话报道,达武特奥卢在信中告知阿巴迪巴希加训练营的最新情况,包括土耳其的训练任务和活动。

    信件写道:“不会再向巴希加运送人员,直至伊拉克政府不再敏感。”

    达武特奥卢一天前说,土方人员抵达的营地于2014年设立,得到了摩苏尔所在的尼尼微省省长授权并与伊拉克国防部磋商,“这并非新营地”。

    摩苏尔为伊拉克第二大城市,去年6月落入极端组织“伊斯兰国”之手。伊拉克部队有意收复,但受兵力和战事所限,迟迟未能展开有效反击。美国官员表示,美国知晓土耳其军事人员在伊拉克北部的存在,但这并非美国牵头的打击“伊斯兰国”行动组成部分。

    越境事件事前,土耳其一直在轰炸伊拉克北部山区的库尔德工人党据点。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页