明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

奥巴马重申反恐立场——

美国不该再次卷入地面战争

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

12月6日,美国总统奥巴马在华盛顿白宫椭圆形办公室发表讲话。□新华社照片

12月6日,美国总统奥巴马在华盛顿白宫椭圆形办公室发表讲话。□新华社照片

    美国总统贝拉克·奥巴马于6日晚电视台黄金时段在白宫椭圆形办公室发表全国电视讲话,谈论反恐问题。这是他2008年就任总统以来第三次发表这种形式的全国讲话,十分罕见。他在讲话中详细阐述了现阶段的反恐局势和政府的对策。

    分析人士认为,奥巴马的这次讲话乏善可陈,除了提出个别新词汇外,缺乏亮点,他在外界关心的美军是否出动地面部队剿伐“伊斯兰国”问题上,态度也未转变。

    定性

    奥巴马发表这次讲话的背景是巴黎系列恐怖袭击和加利福尼亚州南部枪击事件。尽管此前官方尚未给这起枪击案定性,但随着案情不断明朗,美国媒体开始把这起枪击案称作“9·11”以后美国本土遭遇的最严重恐怖袭击。

    奥巴马在6日的讲话中正式把这起事件定性为“恐怖袭击”。他说:“这是一起旨在杀害无辜平民的恐怖主义行为。”

    奥巴马说:“眼下尚无证据表明,枪手受境外恐怖组织指使或是美国本土阴谋的一部分;但可以确定的是,他们走上了一条极端化的黑暗道路,他们热衷的是一种歪曲的宗教。”

    加州南部圣贝纳迪诺市一所残障康复中心2日发生枪击事件,导致14人死亡、21人受伤。两名枪手是夫妻关系,在与警方交火中被击毙。男方是巴基斯坦移民二代,女方是在沙特阿拉伯长大的巴基斯坦人,去年持K-1结婚签证来到美国。

    新阶段

    奥巴马说:“最近几年,恐怖主义威胁已经发展到新阶段。”美联社报道,“9·11”事件以后,美国反恐部门加强了挫败大规模、有组织的重大袭击的能力,但对“独狼”式、以个体而非组织为主的恐怖实施者缺少办法。

    现在恐怖活动有零散化、本土化的趋势。另外,社交媒体成为恐怖组织蛊惑、洗脑、唆使年轻人的“利器”,让人防不胜防。波士顿马拉松爆炸案罪犯和加州南部枪击案凶手都在网上与极端分子有过联系。

    奥巴马在讲话中说:“来自恐怖主义的威胁真实存在,但是我们会战胜它。我们将摧毁‘伊斯兰国’和所有其他想要伤害我们的恐怖组织。但是要想取得胜利,不能靠讲狠话、抛弃我们的价值观或者让恐惧占上风。这些正是“伊斯兰国”希望看到的。相反,我们应该用实力、智慧、韧性和坚持来战胜它们。”

    不出兵

    奥巴马向民众详细阐述了美国现阶段的反恐政策,包括继续空袭“伊斯兰国”目标;继续向叙利亚和伊拉克的当地武装提供武器和训练;与盟友协同合作;推动政治解决叙利亚危机和实现停火的进程。

    他说,新形势下,美国还将采取以下“额外措施”:国务院和国土安全部将审查签证项目;出台禁令,让登上禁飞名单的人无法买到武器,让普通人难以买到重型武器;筛查那些免签进入美国的人员,看其是否有叙利亚、伊拉克等战区的旅行记录。

    针对外界关心的美军是否出动地面部队进入叙利亚,奥巴马重申一贯立场,表示美国不应该再次卷入地面战。

    他说:“我们不应该再次被卷入一场耗时、耗钱的地面战争。这正是‘伊斯兰国’等组织希望看到的。他们明知打仗不是我们的对手……他们同时也深知,如果我们占领外国领土,他们将长期保持存在,杀害我们的士兵,消耗我们的资源,利用我们的存在招募新人。”

    美国有线电视新闻网(CNN)所做一项最新民调显示,10个美国人里面,有6个对奥巴马的反恐政策不满意,68%的美国人认为美国对恐怖组织的军事行动力度不够,53%的美国人认为美国应该出动地面部队打击“伊斯兰国”。

    讲团结

    加州南部枪击案发生后,不少人担心,美国国内会发生反穆斯林浪潮。

    奥巴马6日呼吁民众不要对美国国内的穆斯林人群有成见。他说:“‘伊斯兰国’并不代表伊斯兰教,他们是恶棍、刽子手,崇拜死亡的邪教徒。他们的人数在全球10多亿穆斯林中只是沧海一粟。”

    奥巴马说:“如果我们要战胜恐怖主义,我们必须把穆斯林群体当成我们最强大的盟友,而不是怀着猜疑和憎恨把他们推开。”

    他说:“同胞们,我相信,我们会取得胜利,因为我们站在历史正确的一边。让我们不要忘记,自由远比恐惧更加强大。”

    □据新华社电

    ■相关新闻

    加州血案:女枪手是主使?

    美国加利福尼亚州南部圣贝纳迪诺市发生的枪击事件已经过去几天,随着调查不断深入、案情逐渐明朗,一些调查人员大胆做出判断:这起袭击的主使不是男枪手赛义德·法鲁克,而是他的妻子塔什芬·马利克。

    现年28岁的法鲁克是土生土长的美国人,父母是巴基斯坦移民,出生在芝加哥,就职于加州地方卫生局,算是“公务员”,收入稳定,生活无忧。

    法鲁克的亲人和同事6日告诉媒体,法鲁克性格内向,不喜交际,从不惹事。他和29岁的马利克经互联网认识,两人2014年结婚。马利克是巴基斯坦人,在沙特阿拉伯长大,去年持K-1结婚签证来到美国。

    美国媒体报道,马利克在美国留下的踪迹极少。她英文不好,很少出门,也不会开车。有媒体说,她像沙特女性一样“自愿选择”不开车。沙特宗教法律规定,女性不得单独出门,不得驾驶汽车。马利克的小姑子说,就连她自己对嫂嫂也所知甚少。

    美国联邦调查局向沙特和巴基斯坦情报部门问询关于马利克的情况,得知一些重要线索。调查人员怀疑,马利克的极端化倾向影响了丈夫,她才是这起枪击事件的主使。甚至有人说,马利克来美国的目的不是结婚或移民,而是发动袭击。一名不愿公开姓名的官员表示,不排除这种可能性,但没有确凿证据。

    据马利克的大学同学说,最近几年,他们发现,马利克的着装越来越保守,从头裹到脚,只露出眼睛,她以前不这样。另外,她对宗教突然变得非常热忱,经常跟朋友说应该过宗教提倡的生活。

    他们说,马利克这些改变发生在2008年年底左右,她当时返回沙特待了一段时间,回来后就变了一个人。马利克在沙特生活,但是在巴基斯坦读的大学。

    马利克的姨妈告诉巴基斯坦记者,她已经好几年没跟外甥女见面,“我从亲戚那里听说,她最近成了一个特别虔诚的人,经常告诉人们应该按照教规戒律生活。”

    巴基斯坦内政部长乔杜里·尼萨尔·阿里汗告诉美联社记者,尚未发现证据显示马利克与巴基斯坦境内极端组织有关联。沙特内政部发言人也说,没有证据表明,马利克在沙特被极端思想影响。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页