明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

普京发表国情咨文再“示强”

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社电】俄罗斯总统弗拉基米尔·普京3日在首都莫斯科克里姆林宫圣乔治厅发表年度国情咨文。讲话中,普京“强人”气魄依旧,透过反恐、经济、俄土关系等多个层面传递出自主自强、坚决捍卫国家和民众利益的坚定信念。

    反恐:摒弃双重标准建立统一战线

    当天讲话伊始,普京首先向正参与打击叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”目标的俄罗斯官兵表示感谢,称赞俄军展现出良好的战备状态和作战能力,在行动中积累了今后可致用的宝贵作战经验。

    “我希望今年(的国情咨文)以此开篇,那就是向正参与打击国际恐怖主义的俄罗斯官兵表达谢意,”他说,“今天,在圣乔治厅,在这间历史悠久、满载俄罗斯军队荣誉的大厅,战机飞行员、武装部队代表、在叙利亚执行反恐行动的官兵(代表)都在座。”普京表示,俄罗斯面对的恐怖主义威胁正在上升,而在恐怖分子“不断获得财政支持的”情况下,打击恐怖主义变得愈发困难。这种背景下,各方应摒弃分歧,建立联合国主导下的反恐统一战线。

    经济:双重不利持续经济指标回暖

    谈及俄罗斯当前的经济状况,普京表示,国际油价低位运行和西方对俄经济制裁可能将持续较长时间,但这不意味着俄方会被动等待油价升高和西方取消制裁,俄罗斯应当做好应对油价长期保持低位运行和西方对俄长期制裁的准备。普京说,包括制造业、汽车业、轻工业在内的一些俄经济产业眼下面临不小困难,俄政府需要进一步加大对这些产业发展的扶持力度。不过,普京认为,虽然当前俄经济形势严峻,但并没有陷入危局,一些关键的经济指标正显现“积极走势”。

    俄土关系:不会善罢甘休搁置能源谈判

    提及俄罗斯与土耳其当前的关系危机,普京措辞严厉,称虽然俄罗斯不会因土耳其击落俄战机事件而对土方发出武力威胁,但土耳其也别想轻易蒙混过关,以为受些制裁便能了事。

    普京说,一些土耳其人通过与“伊斯兰国”进行石油贸易来中饱私囊,俄方对此了如指掌,“恐怖分子正是用这些钱来招募追随者、购买武器、组织策划针对俄罗斯、法国、黎巴嫩和马里民众灭绝人性的恐怖袭击。”就在普京发表国情咨文的前一天,俄国防部召开新闻发布会,展示部分卫星图片,指认土耳其为“伊斯兰国”出售石油提供便利。俄3日证实,鉴于俄土之间部分贸易和经济合作项目暂停,两国政府间有关天然气输气管道的合作协议谈判也已搁置。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页