明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

日外务省拒签细菌战中国受害者家属

被批滥用权力

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社东京12月3日电】日本多名民间团体代表3日在东京举行记者会,就日本政府拒绝向731部队细菌战中国受害者家属发放签证一事,谴责日本外务省滥用国家权力,阻碍推动日中和解的民间努力,践踏民主主义。

    11月底,因日本政府拒绝发放签证,12名细菌战中国受害者家属和相关人员未能参加原定于当月27日至29日在东京举行的历史问题研讨会。负责邀请中方人员的一瀬敬一郎律师在记者会上表示,12名中方受邀人员已提前向日本驻华大使馆或领馆申请签证,但迟迟不见签证发放。最终,日本大使馆以“日本外务省的指示”为由,拒绝向12人发放签证。一瀬指出,12名中方人员中,至少有4人曾不止一次受邀访日,这次被拒签实属异常。

    事后,研讨会主办方代表向日本外务省询问拒签理由,但外务省以“无需向个别拒签事例解释拒签理由”的内部规定为由,始终没有给出答复。主办方代表3日在记者会上说,日本外务省之所以拒签,极有可能是不满这次集会的主题“废除战争法、正视侵略和殖民统治历史”。

    一瀬指出,中方受邀人员已表示将与日方共同应对这次拒签事件,不排除通过法律手段维护自身正当权益。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页