明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

北约“相中”黑山 俄方彻底怒版

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

北约(蓝色区域)和黑山

北约(蓝色区域)和黑山 □新华网照片

    北大西洋公约组织(北约)2日正式邀请黑山入盟,作为其第29个成员国。美国国务卿约翰·克里称北约扩员“不会对任何人构成威胁”,俄罗斯方面则立即回应,将“被迫采取反制行动”。

    邀约大戏刚开幕

    比利时首都布鲁塞尔,北约总部,黑山外交部长伊戈尔·卢克希奇大步迈入会议厅,现场响起掌声。

    北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格说,邀请黑山加入北约具有“历史意义”,标志着该组织开始新征程。卢克希奇告诉在场各国外长,黑山受邀加入北约不仅对该国而言是个“大日子”,也对整个西巴尔干地区安全和稳定意义重大。“我方完全明白,这份邀请并不意味着(入盟)程序结束,而是一个新的开始,”他说,“我们决心不断改革进取,不图取悦他人,只为让我们社会更美好。”

    按照章程,黑山入盟需经过北约全体成员国议会审议通过。斯托尔滕贝格会后告诉媒体记者,暂时还没法确定黑山何时能够正式加入,但“上次吸纳新成员花了大约一年”。

    北约最近一次扩员发生在2009年,阿尔巴尼亚和克罗地亚当时入盟。作为加盟北约第一步,黑山将可以出席该组织的相关会议,但没有投票权。只是,黑山国内反对加入北约的声音不容忽视。反对派领导人斯尔詹·米利奇认为,北约的邀请“显示出对我国和平、稳定和国民安全的侵犯”。

    反制俄方显震怒

    北约扩员消息从布鲁塞尔传出,克里姆林宫立即回应,措辞严厉。

    俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫告诉媒体记者,俄方不同级别官员多次强调,北约东扩具有明显对抗性。“这必将促使东部、即俄罗斯方面,采取反制行动,以确保安全并维持利益均衡,”佩斯科夫说。

    俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防与安全委员会主席维克托·奥泽罗夫表示,黑山与俄方有不少合作项目,包括军事和技术方面。如果黑山加入北约,这些合作将“不可能”继续存在。克里则试图打消俄方担忧,称北约“不是进攻性的机构,而是防御联盟……它不针对俄罗斯”。实际上,俄罗斯外交部上周便发出警告,拉黑山入北约,不但不会为巴尔干地区或欧洲整体带来和平与稳定,还将引发对抗。

    □新华社特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页