明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

俄战机被土耳其击落事件追踪

俄拟中断与土耳其科教联系

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

土耳其总统埃尔多安

普京(左) 土耳其总统埃尔多安(右)

    俄罗斯教育和科学部1日发表声明,证实俄方已经拟定一份有关暂停或终止与土耳其科学与技术协议的方案。

    根据声明,超过40所俄罗斯大学已经中断或者暂停与土耳其教育机构的合作,其中绝大多数大学已经告知土耳其方面结束合作的单方面决定。此外,俄罗斯还在考虑是否就两国教育、科学和青年政策方面的合作采取进一步措施。

    这一最新举措是俄对土耳其大规模制裁的一部分。土耳其战机11月24日击落一架俄方战斗轰炸机后,普京当月28日签署命令,对土耳其实行大规模制裁,包括贸易和人员往来。俄副总理阿尔卡季·德沃尔科维奇11月30日说,俄方正在拟定一份清单,禁止进口一系列土耳其农产品,主要是水果和蔬菜。

    拒开通军事热线

    俄土关系因击落战机事件陷入低谷后,土耳其方面一直拒绝道歉,同时呼吁双方共同致力于缓解紧张氛围。

    土耳其总理艾哈迈德·达武特奥卢12月1日呼吁俄罗斯与土耳其开通军事热线,以防止类似事件重演。

    “我们再次呼吁俄方,开通军事联络渠道,防止类似事件再次发生,让我们保持外交渠道畅通,”达武特奥卢说,“我们必须坐下来,在桌旁对话,而不是毫无根据地指责对方。”

    俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫回应,有关土耳其为极端组织“伊斯兰国”出售石油提供便利并非新的发现,俄方确实拥有相关情报。不过,“我们并不会用这些信息来证明什么,而是要将它用到打击恐怖主义中去。”

    对于开通军事热线的倡议,佩斯科夫予以拒绝,称两国先前就有军事热线,但土耳其方面在击落战机事件中根本没有使用这一热线。

    俄土舰艇海上对峙

    俄土两国领导人爆发口水战之际,两国媒体相继报道海上对峙事件,引发外界有关两国在海上出现摩擦的担忧。

    土耳其《自由报》报道,俄海军“亚乌扎”号运输舰1日由爱琴海驶向黑海时,在土耳其达达尼尔海峡附近与一艘土耳其海军潜水艇发生对峙,当时气氛“非常紧张”。

    这家媒体还发布了一段视频,据信由目击者在达达尼尔海峡最狭窄段的恰纳卡莱市拍摄。报道称,土耳其潜艇当时正护送一艘海岸警卫队船只。

    一名俄军方消息人士1日告诉俄罗斯新闻社记者,“亚乌扎”号运输舰确实在达达尼尔海峡与土耳其潜艇相遇,但“截至目前没有遇到任何问题”。这名消息人士解释,达达尼尔海峡平时的海上交通异常繁忙,俄土两国军舰海上相遇并非罕见。

    □新华社特稿

    ■相关链接

    俄战机飞行员配发AK-47

    经历战机遭土耳其击落后,俄罗斯军方正为在叙利亚执行任务的飞行员配备更多“自卫”装备。俄媒体报道,除了执行空袭任务的苏-34新加载空对空导弹外,飞行员执飞期间将随身携带枪支。

    据英国《每日邮报》12月1日报道,俄罗斯空军日前为在叙利亚执行任务的战机飞行员配发手枪和AK-47突击步枪,使其具备在地面进行自卫的能力。一旦出现险情,“飞行员会和座位一起弹射出舱”,除了安全包中包括的指南针、通讯装置、防水手表、自动手枪及弹夹外,弹射出来的装置内还藏有一把卡拉什尼科夫自动步枪及若干子弹,以便于飞行员在敌对环境下自我防御。     □据新华社电

    希腊:6架土战机侵犯其领空逗留近30分钟

    俄罗斯卫星新闻网12月2日报道,据希腊武装部队总参谋部消息称,土耳其空军6架F-16战斗机12月1日侵犯了希腊领空。

    希腊总参谋部说,“一个由6架土耳其F-16战斗机组成的集群越过希腊领空莱斯沃斯岛和希俄斯岛之间的区域,没有提供飞行计划。之后,集群分为两组,一组两架,另一组4架。据希腊军方称,土耳其战斗机在希腊领空逗留约30分钟。

    在不久发生的俄罗斯苏-24轰炸机在叙利亚领空被土耳其击落前,土耳其飞机几乎每天飞越希腊爱琴海领空。每年的平均侵犯次数达到1500次。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页