明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

埃及“最美王后”墓将现世?或藏于法老墓密室

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-01 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

纳费提提

纳费提提

    神秘的古埃及“最美王后”纳费提提葬身何处一直是个谜。今年不断涌现的证据表明,埃及法老图坦卡蒙墓穴里或存在密室,而这个密室很可能就是纳费提提的墓穴,但如何打开是一个棘手问题。

    图坦卡蒙的父亲是阿肯纳顿法老,而纳费提提是阿肯纳顿的王后。在公元前14世纪的古埃及,纳费提提曾在政治、宗教领域拥有举足轻重的地位。

    图坦卡蒙的墓穴位于卢克索的国王谷内。一直以来,考古学家们都不明白,为何这位法老的墓穴比其他法老小,而且形状更像是用来安葬王后的墓穴。若纳费提提的墓穴位置尘埃落定,将成为本世纪埃及考古最大发现之一。

    知名英国考古学家、亚利桑那大学的尼古拉斯·雷韦斯一直认为,图坦卡蒙的墓穴连通着另一个墓穴。在雷韦斯的大力推动之下,考古团队对墓穴进行了扫描。雷韦斯说:“正如我预料的一样,雷达证据显示,墓穴有明显的延伸。”他还表示,图坦卡蒙的墓穴看起来更像是一个“通道”,而诸多证据表明,它连通的神秘墓穴之中很可能埋藏着纳费提提。

    继美国、法国与埃及考古学家后,日本考古学家最近又采用雷达成像技术扫描了图坦卡蒙墓穴,并把扫描数据传回日本实验室分析,估计一个月内将有定论。日本雷达专家渡边广胜(音译)表示,密室的存在“毋庸置疑”。

    但雷韦斯在28日召开的新闻发布会上说,打开密室的难度很大。鉴于它已经封闭了三千多年,就算在墙壁上开一个小缝也会对内部造成破坏,因此只能缓慢、仔细地进行。

    埃及文物部部长达马提认为,神秘墓穴中埋藏的也可能不是纳费提提王后,而是阿肯纳顿的另外一位嫔妃——吉雅。达马提进一步以历史事件为依据进行分析,认为纳费提提根本就不可能埋葬在“国王谷”当中。

    不仅如此,达马提还担心考古团队的研究可能会对墓穴的内部结构造成破坏。达马提说:“我们正在分析数据,以便确认墙壁后面到底是什么。我们达成一致之后……就会对外公布的。”         □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页