明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

针锋相对

土耳其:不会道歉俄罗斯:增派战机

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

土耳其总统埃尔多安25日在伊斯坦布尔表示,土耳其无意加剧与俄罗斯因击落战机事件而紧张的关系。上图为与会代表出席伊斯兰会议组织经济与贸易合作常设委员会会议。

    据新华社电俄罗斯与土耳其26日针对击落战机一事继续唇枪舌剑。俄总统普京对土耳其并未道歉表示“遗憾”,土耳其总统埃尔多安坚称,土耳其不会就此事道歉。俄罗斯已完成在叙利亚境内俄空军基地部署S-400反导系统的任务,并考虑增派10至12架战斗机前往叙利亚,以掩护俄罗斯轰炸机执行任务。

    普京26日表示,土耳其击落俄战机的行为缺乏理智,违反国际法。他说:“直到现在,我们也没有听到来自土耳其高层的一句明确道歉,他们没有要赔偿的意思,更没有表示要严惩肇事者。我们觉得土耳其领导人有意要把俄土关系逼入死胡同,我们对此表示遗憾。”

    普京表示,俄罗斯希望最终能建立起一个真正广泛的国际反恐联盟,协调行动,支持俄罗斯军人在叙利亚针对恐怖组织和设施采取的行动。他强调,恐怖主义是对国际安全的主要威胁,必须毫不妥协地坚决打击,任何姑息、为恐怖主义辩白的行为都应被视为共犯。

    俄外交部新闻发言人扎哈罗娃在莫斯科召开的例行新闻发布会上表示,俄方战机在被击落前并未越过边界侵犯土耳其领空,叙利亚的防空系统可提供证据证明这一点。此外,土耳其战机在发射导弹前也并未与俄方飞行员取得任何联系。她强调,土耳其击落俄战机一事将对俄土关系的各个方面产生影响。

    此外,互联网上曾出现俄跳伞飞行员被地面武装打死和武装分子侮辱遗体的视频,扎哈罗娃对此表示,俄罗斯在等待土方作出解释。俄方希望土方谴责这些武装人员的行为。

    另据俄新社报道,俄罗斯26日仅用一天时间就在叙利亚完成了S-400防空导弹系统的部署,这套反导系统部署在叙利亚赫梅明空军基地,与装备S-300防空导弹的“莫斯科号”导弹巡洋舰相互支持,用于保障俄空军在叙飞行安全。

    俄北海舰队发言人26日说,10月23日启程的俄北海舰队“库拉科夫海军中将”号大型反潜舰已驶入亚丁湾,开始进行反恐演练。当天的演练内容是解救被劫船只,飞行员在舰只的不同行驶状态下完成甲板降落,并完成对亚丁湾海域指定区域的空中侦察任务。

    此外,俄罗斯《生意人报》26日援引俄军方消息人士的话报道说,俄罗斯正在考虑增派10至12架战斗机前往叙利亚,以掩护俄轰炸机执行任务。

    与此同时,俄总理梅德韦杰夫26日在政府会议上说,根据总统指示,政府与土耳其签署的协议和投资项目会被冻结或取消,同时不再与土耳其进行投资互惠协议的谈判。

    俄旅游署署长萨福诺夫当天也举行新闻发布会说,俄罗斯将停止与土耳其的旅游合作,各旅游公司不得组织游客前往土耳其,若违反规定将受到惩罚。

    另外,俄海关机构从25日起加强了对来自土耳其货物的监管。俄农产品监管部门表示,发现15%来自土耳其的农产品不符合俄罗斯标准,俄政府已委托农业监管部门加强对来自土农产品和食品的监督,在边境和产地进行额外检查。

    26日,在位于俄西南部的新罗西斯克市,当地民众在土耳其驻当地总领事馆周围举行抗议活动,抗议土耳其击落俄战机,呼吁土耳其停止支持叙利亚的国际恐怖分子。抗议者向总领事馆投掷石头,砸坏建筑物玻璃,并烧毁土耳其国旗。

    土耳其方面,总统埃尔多安26日接受美国有线电视新闻网采访时说,土耳其不会因击落俄战机向俄方道歉,“那些侵犯土耳其领空的人应该向我们道歉”。埃尔多安还驳斥了俄罗斯对土耳其与极端组织“伊斯兰国”存在非法石油贸易的指责。

    此前,土军方25日公开了多段向俄战机发出警告的录音。据法新社报道,录音中说:“这是土耳其空军在警戒讲话,你们正在接近土耳其领空。请立即改变航向朝南(叙利亚方向)飞。”媒体报道说,这一信息多次重复。土耳其方面先前曾说,土方曾在5分钟内向俄战机发出10次警告。

    土军方还表示,他们已邀请俄武官前往土军方总部,向俄方解释为何击落战机。按照土方的说法,因俄战机没有回应土方警告,根据交战规则,他们随即击落了俄战机。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页