明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

巴西政商界两“老虎”落马

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    随着针对巴西石油公司腐败案的“洗车行动”逐渐深入,越来越多巴西政商两界人士被发现卷入其中。25日,巴西最大独立投资银行首席执行官、亿万富翁安德烈·埃斯特韦斯和巴西联邦政府在国会参议院的领袖德尔西迪奥·阿马拉尔因涉嫌阻挠腐败案调查被捕,震惊巴西各界。

    分析师认为,作为巴西首名遭逮捕的在任参议员,阿马拉尔的落马对总统迪尔玛·罗塞夫领导的政府将是一个沉重打击。

    埃斯特韦斯是巴西知名亿万富翁,福布斯杂志估计其名下资产可能多达22亿美元。他控股的BTGPactual虽然成立短短六年,但已是巴西乃至整个拉美地区最大的独立投资银行,旗下管理的资产总额达到610亿美元。

    巴西最高法院法官特奥里·扎瓦斯基说,检方先前出示了巴西石油公司前高管内斯托尔·塞韦罗之子提供的一份录音材料。录音内容表明,阿马拉尔曾向塞韦罗开出高价,希望他在腐败案调查中放弃检举自己和其他政界人士,而行贿资金正是由埃斯特韦斯提供。塞韦罗今年8月因涉嫌腐败和洗钱而获判12年监禁。

    今年以来,巴西司法机构对巴西石油公司腐败案已展开19轮调查。在这场名为“洗车行动”的反腐战役中,已有近百名企业家和政界人士遭逮捕。

    一些行业分析师说,埃斯特韦斯被捕对BTGPactual银行影响巨大,没有他掌舵,这家拉美最大的独立投资银行恐怕难以在已陷入技术性衰退的巴西经济寒冬中挺立不倒。

    针对巴西石油公司腐败案的调查始于去年3月。巴西司法机构起初怀疑这家企业的高管监守自盗,在外包工程时与承包商勾结,抬高工程报价牟取巨额贿赂,但随后察觉有政界人士向巴油推荐承包商并从中收取好处费。调查人员近期发现,竟然有执政联盟内的大党参与巴油腐败案,以收受贿赂的方式为本党秘密筹措政治资金。眼下,除巴油前总裁、高管和承包商外,“洗车行动”的调查对象范围已扩大至巴西国会众议院议长,部分议员、政府前任和现任内阁部长以及部分地方州长、市长和议员。

    从阿马拉尔落马的政治影响看,身为执政党劳工党在参议院的领袖,阿马拉尔之前一直主管经济事务,他的被捕对正在推行财政紧缩措施的罗塞夫政府来说不啻为一个巨大打击。阿马拉尔被捕后,执政党劳工党主席鲁伊·法尔康发表声明,言语间显露撇清自己以及劳工党与阿马拉尔关系的意味。“(阿马拉尔)参议员的所作所为与他为劳工党从事的活动没有丝毫关系,”法尔康说,“因此,劳工党认为没有义务声援他。”(特稿·新华国际客户端)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页