明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

俄罗斯不打算与土耳其开战

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社莫斯科11月25日电】俄罗斯外长拉夫罗夫25日说,土耳其空军击落俄罗斯战机是有预谋的挑衅,俄罗斯不打算与土耳其开战。

    拉夫罗夫在莫斯科召开的记者会上说:“我们有足够的信息证明这是一次有预谋的行动,是一次显而易见的伏击,等待、追踪、找借口。”

    拉夫罗夫指责土耳其对待战机侵犯领空持双重标准。他说,2012年6月叙利亚空军击落一架侵入叙领空的土耳其战机,时任土耳其总理的埃尔多安当时表示,短时间的越界不应成为动武的借口。“但他这次只一味强调他们不知道这是一架什么飞机。”

    不过,拉夫罗夫表示俄方不打算与土耳其开战。他说:“我们不打算与土耳其开战,我们对土耳其人民的态度不变,但我们对土耳其现任领导人的做法提出质疑。”

    他表示,俄土两国人民的友好关系不会受政治人物影响,但俄罗斯会反思两国关系的现状,重新评估与土耳其现政府签署的协议。当被问及俄土双方今后是否会举行会谈时,拉夫罗夫表示,俄方暂时没有派遣官员访问土耳其或接待土耳其官员来访的计划,但俄罗斯并不拒绝与土方进行接触。

    针对俄土合作问题,拉夫罗夫表示,俄罗斯不会阻挠两国公司间的合作,但也不会对土耳其军方的行为置若罔闻。

    同时拉夫罗夫提醒在土耳其的俄罗斯公民注意安全。他说,土耳其国内针对俄罗斯公民的恐怖威胁在滋长,建议俄罗斯公民也不要去土耳其旅游。

    ◆新闻链接

    普京反恐语录

    俄罗斯总统弗拉基米尔·普京近年来对反恐问题多次表态,并常有惊人之语。以下是普京谈及反恐问题时的部分语录:

    ——2015年11月20日,普京呼吁参与叙利亚行动的俄军官兵保持在叙反恐军事行动的高水平。普京说,对于清除在叙恐怖分子、保护俄罗斯免遭恐袭,目前的力度还不够。他说:“我们还要做大量工作,我希望,接下来的行动也会这样高质量和专业,并带来预期效果。”

    ——2015年11月17日,俄罗斯联邦安全局局长亚历山大·博尔特尼科夫证实,俄客机坠毁埃及西奈半岛的原因系遭遇炸弹爆炸袭击。对此,普京说:“无论他们(恐怖分子)藏身何处,我们都会追捕他们,不放过世界的任何一个角落,让他们受到惩罚”。

    ——2015年11月16日,普京在俄安全委员会会议上说:“我们在叙利亚的军事行动不仅要继续,而且还要加强,要让犯罪分子们明白,他们必将受到惩罚。”

    ——2010年3月31日,俄罗斯北高加索地区达吉斯坦共和国基兹利亚尔市发生连环炸弹袭击事件。数日前,莫斯科地铁站曾遭到两起自杀式爆炸袭击。普京说,“对我们来说,重要的不是在什么地方发生了类似的犯罪事件,重要的也不是哪个民族和拥有哪种信仰的人成为受害者”,“我们认为,这是针对整个俄罗斯的犯罪”。

    ——针对2010年的系列恐袭,普京还说:“我们知道他们(发起爆炸袭击者)躲在低处。对安全部队而言,把他们从下水道底部掏出来、晒在光天化日之下,关乎荣誉……这件事会实现。”

    ——普京2005年访问荷兰时说:“我们面对的是极其残暴的人,是披着人皮的野兽。”普京同时表示,对恐怖分子哪怕表现出一分钟的软弱,损失都会加倍。

    ——1999年9月29日,时任总理的普京在楚瓦什自治共和国首府切博克萨雷表示,俄政府将动用一切手段消灭车臣境内的恐怖主义分子。普京指出,在车臣应当完成的主要任务是“消灭匪徒”。

    ——同样在1999年,普京说:“我们将到处追捕恐怖分子,从一个机场追到另一个机场,如果在厕所追到了,就把他们淹死在马桶里。”

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页