明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

枪杀黑人视频曝光 美国白人警察遭控

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    美国检方24日以一级谋杀罪起诉白人警察贾森·范戴克,后者去年连开16枪致黑人青年拉宽·麦克唐纳死亡。枪杀黑人视频在范戴克遭起诉前数小时曝光。

    数百名示威者24日晚走上芝加哥街头抗议。

    视频曝光

    一辆警车仪表盘上的摄像头记录了黑人青年被枪杀的全过程。美国法官要求警方必须在25日前向公众发布这段视频。美联社报道,枪击视频的相关部分时长40秒左右,且没有声音。

    视频显示,麦克唐纳当时在一条街道上行走,几辆警车在路中间停着。他想绕开从一辆警车上下来的两名警察。突然,其中一名警察拔出枪向他射击……

    麦克唐纳躺倒在地,伴随警察的枪击,至少两缕子弹造成的白烟从他身上飘起。视频最后,一名警察还从麦克唐纳手里拿走些东西。

    芝加哥警方称,麦克唐纳当时行为异常,手持一把折叠刀,不光拒绝配合警察,还挥刀扑向警察,范戴克在其生命受到威胁的情况下才开枪。

    抗议游行

    麦克唐纳被枪杀视频公布后,数百人涌向芝加哥街头,抗议示威。“我很生气,很受伤,”芝加哥南区一名牧师杰迪代亚·布朗说,“我能感觉到我内心的伤痛。”

    有示威者在芝加哥警察局外聚集,警察们在楼前围起一条防线,阻止示威者进入。大部分示威者在晚上11点前被驱散,一小撮人滞留不走。在麦克唐纳遭枪击地点附近,几百名示威游行者高呼口号。33岁的示威者莫妮克·瓦恩加德说:“他们最终指控了那个警察,这是一个好的开始。”

    美国舆论认为,枪击视频的发布促使负责这起案件的检察官阿尔瓦雷斯正式起诉白人警察范戴克。这名检察官说:“这是暴力,令人寒心。看一个17岁青年死在如此暴行下令人内心难安。”阿尔瓦雷斯坚持认为自己“几周前”就要起诉范戴克,并非受视频影响。

    去年的弗格森事件以来,美国多次因种族问题爆发示威游行。去年8月,美国密苏里州弗格森市18岁黑人青年布朗遭到一名白人警察拦截搜查并被开枪打死,在全美各地引发持续大规模游行抗议并演变成暴力骚乱事件。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页