明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

普京:这是背后捅刀子

埃尔多安:保护边境的权力

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    执行对叙利亚境内极端组织实施军事打击的俄罗斯空军一架战机24日被土耳其空军战机击落。事发后,俄罗斯军方表示,将采取“额外措施”强化俄军在叙执行反恐任务。

    土耳其总统埃尔多安24日就土军击落俄罗斯战机一事发表讲话说,每个人都应尊重土耳其保护自己边境的权利,土方已经尽最大努力避免事件发生,土军F-16战机根据相关规定干预侵犯土领空的俄军战机。他指责俄罗斯在叙利亚的军事行动并非针对极端组织,而是针对“土耳其的亲人”——叙利亚反对派中的土库曼人。

    俄罗斯总统普京则表示,俄军战机在叙利亚拉塔基亚北部山区执行打击极端组织任务,并未对土耳其构成任何威胁,俄罗斯始终把土耳其视作友好国家,不知道土耳其为何要击落俄军战机。俄罗斯军队正在英勇打击恐怖主义,但是今天的损失是“恐怖主义共犯”的“背后捅刀”行为,俄罗斯“永远不会允许今天这样的罪行”。

    ■相关新闻

    俄歼击机将掩护轰炸机所有行动

    【新华社莫斯科11月24日电】据国际文传电讯社报道,俄罗斯总参谋部行动总局局长谢尔盖·鲁茨科伊24日说,俄轰炸机所有行动将在歼击机掩护下进行,“莫斯科”号巡洋舰也将提供支持。

    鲁茨科伊说,在土耳其击落一架苏-24轰炸机后,俄军将采取额外措施,确保俄空军在叙利亚的安全。俄轰炸机的所有行动将在歼击机的掩护下进行。为加强空中防御,装备防空导弹的“莫斯科”号巡洋舰将开到靠近叙利亚拉塔基亚的水域。

    鲁茨科伊表示,俄罗斯与土耳其军事方面的接触将停止。俄罗斯一架苏-24战机当天在土耳其和叙利亚边境叙利亚一侧坠毁。土耳其武装部队总参谋部发表声明说,土耳其军方曾多次向这架俄战机发出警告,但这架战机毫无反应,土军方随后将其击落。

    俄罗斯总统普京当天在索契表示,俄罗斯这架苏-24战机是在叙利亚被土耳其F-16战机发射的空对空导弹击落的。俄战机当时距离土耳其边界1公里,高度6000米。俄战机当时是在叙利亚拉塔基亚北部山区执行打击武装分子的任务,并没有对土耳其构成任何威胁。他说,俄罗斯始终把土耳其看作是友好国家,不知道土耳其为何要击落俄战机。俄罗斯不能容忍这种犯罪行为,这起事件将严重影响俄土关系。

    ■各方反应

    美国国防部称——

    与美方俄罗斯战机被击落无关

    【新华社华盛顿11月24日电】美国国防部发言人史蒂夫·沃伦24日表示,俄罗斯战机当天被击落一事只涉及俄罗斯和土耳其双方,与美方无关。

    沃伦当天在新闻吹风会上说,俄战机被击落只涉及俄土两国政府和军队,事发时,协助土耳其政府巡逻该国领空的美军F-15C战机不在附近。沃伦说,事发地位于偏远山区,且双方接触发生在高空中,很难判断俄战机是否越过土叙边境进入土耳其境内。唯一可以证实的是,事发地位于土叙边境处。

    沃伦说,美军监测到土军对俄罗斯战机发出警告,但是俄战机并未予以回应。

    叙利亚军方——

    土击落俄战机严重侵犯叙主权

    【新华社大马士革11月24日电】叙利亚军方24日说,土耳其在叙领空击落一架俄罗斯苏-24战机的举动严重侵犯叙主权。

    叙军方在给叙利亚通讯社的一份声明中说,俄战机是当地时间24日上午9时23分被击落的,当时该战机执行完打击极端组织“伊斯兰国”的任务,正在返航途中。

    叙军方在声明中对土击落俄战机的行为进行指责,强调这不会影响叙利亚和俄罗斯继续合作打击恐怖主义。

    北约秘书长——

    土俄保持冷静避免事态升级

    【新华社布鲁塞尔11月24日电】北约24日应土耳其要求就俄罗斯战机被击落事件紧急召开北约理事会会议。北约秘书长斯托尔滕贝格在会后的新闻发布会上呼吁各方保持冷静,避免事态升级。

    斯托尔滕贝格说,土耳其向北约盟友通报了有关俄罗斯战机侵犯其领空后被击落的情况。

    斯托尔滕贝格说,他之前曾对俄罗斯在北约盟国边界的军事行动表示关切,当前的事态更加凸显采取措施避免此类事件再次发生的重要性。

    斯托尔滕贝格重申北约盟国与土耳其团结一致,维护土耳其领土完整。

    斯托尔滕贝格呼吁土耳其和俄罗斯进一步接触,并呼吁各方保持冷静,避免事态升级。他还表示,极端组织“伊斯兰国”是北约和俄罗斯的共同敌人,北约欢迎所有打击“伊斯兰国”的努力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页