明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

国际观察

土耳其为何选择出手

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    针对土击落俄战机一事,俄总统普京说,俄罗斯不能容忍这种犯罪行为,这起事件将严重影响俄土关系。普京说,这架苏-24战机是在叙境内被土F-16战机发射的空对空导弹击落的。俄战机当时距离土边界1公里,高度6000米。

    分析人士认为,土耳其击落俄战机并非是一起完全偶然的事件,其表面原因虽然是所谓的“侵犯领空”问题,但背后反映出的其实是俄土之间在叙利亚问题上的深刻矛盾。

    首先,土耳其坚决反对叙利亚政府,一直强烈要求叙总统巴沙尔下台,而俄罗斯则支持叙政府,认为巴沙尔的去留应当由叙利亚人民而不是外部势力来决定。

    俄近来在叙采取的空袭行动,俄方说是针对“伊斯兰国”等极端组织,但土耳其与许多西方国家一样对此深表怀疑,它们认为俄方同时把矛头指向叙境内其他“温和”反政府武装,其真实目的是为了保住巴沙尔政府。

    近年来,土耳其一直谋求在叙北部建立一个“安全区”或“禁飞区”,为难民以及叙“温和”反对派武装提供庇护。而俄战机进驻叙利亚后,频频在叙北部发动空袭,使得土方这一设想更加难以实现。

    其次,土耳其人和土库曼人在民族上有亲缘关系,土方十分关注叙境内土库曼人的安全问题,而俄对叙土库曼族反政府武装的空袭刺痛了土政府。

    土外交部20日曾召见俄驻土大使,抗议俄空袭叙北部土库曼村庄。土外交部发言人坦茹·比尔吉奇当时说:“俄罗斯的空袭不是打击恐怖主义,而是轰炸叙利亚北部土库曼村庄。”

    24日土击落俄战机后,土总统埃尔多安在为土方行动辩解的同时,还指责俄方在叙军事行动并非针对极端组织,而是针对“土耳其的亲人”——叙反对派中的土库曼人。

    同样,俄罗斯也对土耳其颇为不满,指责土方与极端组织存在联系。俄战机被击落后,普京对事件进行了十分严厉的定性,称这是“恐怖主义帮凶在我们背后捅刀”。

    他同时表示,俄方早就发现叙利亚恐怖分子从其占领区向土耳其运输大量的石油和石油产品,使得大量资金流入到恐怖分子手中。           □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页