明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美国记者伊朗获刑间谍罪!

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    伊朗国家电视台23日报道,美国《华盛顿邮报》驻德黑兰记者贾森·礼萨安的间谍罪名成立,伊朗司法机关判处他有期徒刑。

    伊朗司法部发言人吴拉姆·侯赛因·穆赫辛尼·埃杰耶在伊朗国家电视台网站发表声明宣布这一判决结果,但他未提及具体刑期。

    埃杰耶称,预计当事人会提起上诉,因此“这不是最终判决结果”。他说,这一结果尚未传达给礼萨安本人和他的律师。

    礼萨安的律师莱拉·阿赫桑证实,她尚未得到正式通知,也不清楚判决细节。

    礼萨安现年39岁,2012年开始作为《华盛顿邮报》记者在伊朗首都德黑兰工作,拥有美国和伊朗双重国籍。不过,伊朗方面并不承认他的双重国籍身份。礼萨安和妻子耶加内·萨利希以及两名美国摄影记者去年7月在德黑兰被捕。后来,其他人获释,礼萨安仍遭羁押至今。

    礼萨安面临4项指控,分别是“从事间谍活动、做不利于伊朗政府的宣传、与敌对政府合作以及收集有关伊朗内政外交的信息并将其提供给怀有恶意的个人”。伊朗伊斯兰革命卫队称他“意图颠覆伊朗伊斯兰政权”。伊朗伊斯兰革命法庭上个月认定,礼萨安的多项罪名成立。

    《华盛顿邮报》、美国官员和礼萨安的家人此前都曾呼吁伊朗方面放人。《华盛顿邮报》执行总编马丁·巴伦称,针对礼萨安的“间谍罪”指控“荒唐”。

    伊朗媒体今年8月援引匿名官员的话暗示,伊朗方面有意与美国“换囚”。伊朗总统哈桑·鲁哈尼9月出席联合国大会时明确表示,如果美国释放所关押的伊朗公民,伊方也会释放3名美国人。

    按照美国有线电视新闻网(CNN)说法,现阶段已知有至少3名美国人被伊朗拘押,除礼萨安外,还包括阿米尔·希克马提,前美军海军陆战队成员,因间谍罪2012年1月被伊朗判处死刑;赛义德·阿贝迪尼,2012年遭伊朗拘押,以企图破坏伊朗政府罪被判处8年监禁。

    另外,美国联邦调查局前特工、美国中央情报局承包商罗伯特·莱文森2007年访问伊朗后失踪。伊朗方面否认知道他的下落。□据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页