明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

为摆脱“经济孤立”

伊朗也要搞改革开放

http://www.lzbs.com.cn    2015-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电伊朗总统哈桑·鲁哈尼4日呼吁抑制国家对经济的干预,同时尽快结束持续数十年的“经济孤立”,说伊朗不应再把外国投资者视为“威胁”。

    西方经济制裁加国际油价暴跌,伊朗经济深陷困境,鲁哈尼寻求绕过保守派掌控的议会,通过公民投票推动一些经济改革。一些分析师说,与此同时,鲁哈尼政府可能希望伊朗核问题谈判尽快取得突破,缓解制裁压力。

    鲁哈尼当天在首都德黑兰一场经济会议上发表讲话。现场约有1500名经济专家、贵宾及其他听众,包括伊朗经济部长和中央银行行长。

    站在会议主题“可持续增长创造就业岗位”标语下,鲁哈尼说,伊朗经济如果继续由政府垄断专营,就不会繁荣,“我们的经济需要摆脱垄断,迎来竞争”。

    “我们的经济必须摆脱内部投机,需要透明,所有人都能了解经济数据。如果我们能带来透明,我们就能与腐败作斗争。”

    鲁哈尼说,伊朗伊斯兰共和国宪法允许把经济、社会、政治和文化领域的重大事项交由公投、而非伊斯兰议会决定。言下之意,如果议会阻挠,他会直接诉诸公投。

    鲁哈尼还说,伊朗不会放弃自己的原则,但是如果伊朗进一步对外开放,将处于更有利的位置,以最终走出经济衰退。

    “我们过去经常说,如果外国投资者到伊朗来,我们的独立自主会面临危险。不过,如今时代不同了。”按照他的说法,伊朗人应摒弃旧观念,欢迎外资。

    鲁哈尼说,伊朗希望“持久且可持续的发展”,如果要摆脱近年来因外交政策而招致的“挤压”,就必须要改变。“我们的政治生活已经展示,当我们受到孤立时,我们无法取得可持续的增长。”

    按照他的说法,一方面,伊朗不能只想着提炼浓缩铀的离心机,而要努力发展经济;另一方面,伊朗要坚持“自立”,努力减少对石油出口的依赖,“如果这些事情得以实现,我们的核谈判会更快地向前推进”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 印象·新区

  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 高铁让家更近了

  • 乐善 “最美驾驶人”将5000元奖金全部捐给爱心基金会

  • 彻查 庙滩子社区配合劳动监察大队开展农民工工资专项检查

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页