明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

隆重追悼遇袭同伴“背身抗议”政府苛责

纽约警察借葬礼向市长示威

http://www.lzbs.com.cn    2015-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道美国纽约市4日为上月在执行任务时遭枪杀的华裔警察刘文健举行高规格葬礼。纽约市长白思豪、美国联邦调查局局长科米、纽约警察局长布拉顿到场哀悼,近2万名警察从全美各地赶来。在当前纽约警察工会与政府对立加剧的情况下,尽管布拉顿事先劝告警察不要在葬礼上举行抗议,但当市长白思豪开始讲话,警察“背身抗议”再度上演。

    据英国广播公司(BBC)4日报道,刘文健的葬礼当日在纽约布鲁克林的一家殡仪馆举行。由于要等刘文健的亲友从中国赶赴纽约,他的葬礼推迟了几天。美国有线电视新闻网(CNN)称,刘文健12岁时跟随父母从中国广州移民美国。据BBC报道,当天的追悼仪式集中国传统与美国仪式于一体,纽约警方安排了风笛演奏、车队和灵车,刘文健的家人按照中国习俗,在他的遗像前烧香、摆贡品。刘文健据信是纽约市历史上首位执勤时殉职的华裔警员,这给纽约的华人社区带来极大震动。路透社报道,警察队伍绵延大约1.6公里长。现场估计有2.5万人。

    CNN的报道称,纽约警察局长布拉顿在葬礼上表示,刘文健相信能把纽约变成一座没有恐惧的城市,他正是纽约所需要的警察。联邦调查局局长科米则说,促使警察不顾危险投身工作的重要原因是,他们想做好事,让人们的生活更美好。但当纽约市长白思豪开始讲话,戏剧性的一幕发生了。据《纽约时报》4日报道,几乎在白思豪调整好麦克风开始讲话时,数百名在殡仪馆外通过电子屏幕观看葬礼的警察转过身。路透社称,转身背对已成为警察就白思豪未在反警察示威浪潮中支持警察,而表示愤怒的象征性姿势。与刘文健一同遇害的拉美裔警察拉莫斯的葬礼上月27日举行时,许多警察转过身,对白思豪无声抗议。为避免这种情况再次发生,布拉顿2日在警察系统内发通知,希望警察们能尊重逝者、为警服增光,别再那么做,“在英雄的葬礼上应该表示哀悼而不是哀怨”,但这次只是比上次转身的人数少了些。“葬礼上的冲突实际是现实情况的缩影”,《华尔街日报》认为,纽约市政府和警察工会间的分歧长期存在,双方在警察待遇和福利问题上一直未能达成一致,导致从2010年开始,纽约警察就没有一份正式合同。尽管白思豪强调,警察与政府间有很多共同利益,并多次赞扬牺牲警察的勇气和善良,但是警察工会认为“仅凭语言无法弥补创伤”。

    《华盛顿邮报》4日分析称,两名纽约警察遇害激化了美国警民间的矛盾、也激化了警察与政府的矛盾。警察普遍感觉遭到白思豪、总统奥巴马的背叛。在接连发生两起白人警察打死少数族裔的事件之后,奥巴马对警察进行抨击,要求对执法方式进行严厉改革,奥巴马甚至要求拨款为警察配备随身摄像头,这被许多警察视为侮辱。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 印象·新区

  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 高铁让家更近了

  • 乐善 “最美驾驶人”将5000元奖金全部捐给爱心基金会

  • 彻查 庙滩子社区配合劳动监察大队开展农民工工资专项检查

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页