明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

安倍继承村山谈话诚意遭疑

外交部发言人表示,望日方言行一致

http://www.lzbs.com.cn    2015-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道日本首相安倍晋三5日在三重县伊势市举行的新年首场记者会上表示,他将在二战70周年谈话中,总体继承“村山谈话”。但日本媒体认为,安倍会在何种程度上继承“村山谈话”还不明确。日本问题专家、上海国际问题研究院亚太研究中心副主任廉德瑰表示,安倍此举只是为顺应时势,他不会对军国主义历史做出彻底反省。

    据日本共同社报道,安倍5日在参拜伊势神宫后召开年初记者会。安倍表示,他将在今年发表的二战70周年的首相谈话中写入对第二次世界大战的“反省”,其内阁“总体上会继承包括村山谈话在内的关于历史认识的历代内阁的立场”。安倍还说,“在战后70周年的节点,将把对战争的反省、战后作为和平国家走过的道路以及如何能对亚太地区乃至全世界做出贡献等可以向全世界宣传的内容写入新谈话中。”

    共同社5日分析称,安倍8月将发表的首相谈话在何种程度上继承“村山谈话”中对“日本的殖民地统治与侵略”的反省尚不确定。安倍此前对于将这场战争定位为“侵略”态度消极,但如果他在谈话中改变说法,必将遭到要求明确战争责任的中韩的反对,欧美国家也会加深对安倍政府“历史修正主义”的认识。此间分析人士认为,安倍希望用“反省”一词堵住要求日本正视历史的声音,从而宣传日本战后如何为和平做出贡献。

    日本问题专家、上海国际问题研究院亚太研究中心副主任廉德瑰5日表示,安倍做出“继承村山谈话”的表态并不奇怪。安倍很能顺应时势,2006年他第一次上台时就顾忌国内外舆论的反对,没有参拜靖国神社。日本当前面临的经济和外交困局,以及自民党和安倍内阁中的鸽派势力可能都是影响安倍做出这一表态的因素。廉德瑰认为,从安倍的政治倾向来看,很难指望他真正对日本军国主义历史做出彻底反省。

    中国外交部发言人华春莹5日在例行记者会上表示,希望日方言行一致,切实正确认识和对待侵略历史。

    就在安倍召开年初记者会的同一天,日本新任防卫大臣中谷元在新年致辞中再次煽动“中国威胁论”。中谷表示,围绕日本的安全保障环境日益严峻,为应对中国和俄罗斯飞机,自卫队紧急升空次数2014年度上半年达533次。中谷还表示,中国海军舰艇在太平洋海域的活动日益常态化,除了“侵犯日本领海”,在东海设立防空识别区、战机还异常靠近自卫队飞机,“中国不断重复可能招致不测事态的危险行为”,这是一种极其危险的状态。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 印象·新区

  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 高铁让家更近了

  • 乐善 “最美驾驶人”将5000元奖金全部捐给爱心基金会

  • 彻查 庙滩子社区配合劳动监察大队开展农民工工资专项检查

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页