明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

新华社评出——

2014年国际十大新闻

http://www.lzbs.com.cn    2014-12-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

9月22日,在塞拉利昂弗里敦,中国援塞医疗队队员向塞方人员讲解传染病防治知识。    

9月22日,在塞拉利昂弗里敦,中国援塞医疗队队员向塞方人员讲解传染病防治知识。     新华社照片

    一、中国外交积极有为亮点频现

    2月6日至8日,国家主席习近平赴俄罗斯出席索契冬奥会开幕式,开启中国外交新篇。一年来,中国外交全面进取,领导人访问足迹遍及五大洲,外交全球布局更加完善:积极构建全球伙伴关系网络,推进“一带一路”建设;成功举办亚信峰会、亚太经合组织领导人北京会议,主场外交成果丰硕、影响深远;积极参与推动解决伊核问题、乌克兰危机等,发挥负责任大国作用。

    二、全球协力防控埃博拉疫情

    面对迄今规模最大的埃博拉疫情,有关国家积极应对,国际社会提供大量援助,疫情正在缓解。中国第一时间采取援助措施,先后向相关国家提供4轮总价值7.5亿元人民币的紧急援助,并派出多批次医护人员,为应对埃博拉疫情发挥重要作用。

    三、乌克兰危机冲击西俄关系

    2月22日,乌克兰政局骤变,总统亚努科维奇被解职,反对派全面接管政权。3月16日,克里米亚自治共和国举行公投,宣布脱离乌克兰,加入俄罗斯联邦。乌东部数州也相继公投宣布“独立”。乌政府拒绝承认公投结果,政府军和民间武装在东部地区冲突不断。9月5日,乌政府、民间武装、俄及欧洲安全与合作组织达成停火协议。危机爆发后西方国家对俄采取一系列严厉制裁,俄则实施反制,双方矛盾全面激化,俄与美国和欧盟关系跌至新低。

    四、马航MH370航班离奇失踪

    3月8日,从吉隆坡飞往北京的马来西亚航空公司MH370航班失踪,机上载有239人,包括154名中国乘客。机上298人全部遇难。初步调查称客机被“能量巨大的物体”击穿。

    五、韩国“岁月”号客轮沉没

    4月16日,载有476人的“岁月”号客轮在韩国全罗南道附近海域意外进水并最终沉没,造成包括4名中国乘客在内的295人遇难,9人失踪,仅有172人获救。

    六、“伊斯兰国”搅动中东乱局

    6月以来,极端组织“伊斯兰国”占领伊拉克西部、北部和叙利亚东部大片地区,并宣布在其控制区域建立一个伊斯兰国家。“伊斯兰国”的坐大和中东动荡加剧,西方国家难辞其咎。

    七、弗格森案显美种族歧视严重

    8月9日,黑人青年布朗在美国弗格森市被白人警察威尔逊拦截搜查并开枪打死。弗格森案引发国际社会广泛关注,凸显美国社会种族歧视仍突出、政治和司法弊端严重、社会分化加剧、贫富差距扩大、底层民众“美国梦”受阻等现实。

    八、中日达成处理改善关系共识

    11月7日,中日就处理和改善两国关系达成四点原则共识。中方希望日本能信守承诺,切实遵循原则共识精神,采取审慎的军事安全政策,以实际行动构建中日政治互信,推动两国关系逐步走上良性发展轨道。

    九、美古开启关系正常化进程

    12月17日,美国和古巴宣布将就恢复两国外交关系展开磋商,从而开启两国关系正常化进程。美古开启关系正常化进程,标志着美国长达半个多世纪的孤立古巴政策的失败,并将对地缘政治产生重大影响。

    十、“一带一路”进入务实合作阶段

    截至2014年底,中国有关“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,得到沿线50多个国家的积极响应参与。“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。一年来,中国领导人对周边国家进行“路演”式访问,加强互联互通伙伴关系对话会在北京成功举行,亚洲基础设施投资银行、丝路基金等机制陆续推出,“一带一路”建设稳扎稳打,开始进入务实合作阶段,将有力带动周边国家和世界经济发展。     据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 印象·新区

  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 高铁让家更近了

  • 乐善 “最美驾驶人”将5000元奖金全部捐给爱心基金会

  • 彻查 庙滩子社区配合劳动监察大队开展农民工工资专项检查

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页