兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

欧洲议会强硬要求“拆分谷歌”

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道在美国感恩节前夜,欧洲发起了“对谷歌的战斗”。27日,欧洲议会不顾美国国会在最后一刻提出的反对意见,以压倒性多数票通过了“拆分”美国互联网搜索巨头谷歌的决议。欧洲议会并没有拆分一家公司的权力,但却可以通过向欧盟委员会施加压力,为下一步限制谷歌在欧洲的权限提供立法依据,同时为建设欧洲自己的“数字化单一市场”扫清障碍。有迹象显示,新一届欧盟委员会对美国信息霸权的反抗更为强硬。

    当地时间27日,欧洲议会就“拆分”谷歌(指将谷歌的搜索引擎与其他商业服务相分离)的决议进行表决,结果384票赞成、174票反对、56票弃权。目前,谷歌在欧洲搜索引擎市场占到90%的份额,欧洲议会认为,这已经严重影响到互联网领域的公平竞争。

    美国《纽约时报》28日称该项决议显示欧洲对谷歌的不满“达到一个新的嘈杂级别”,文章称,过去18个月来,由于美国国安局前雇员斯诺登披露美国情报机构的间谍活动,欧洲对美国互联网巨头的担忧一直在增加。尤其是当去年发现德国总理默克尔的手机很有可能被美国情报机构窃听并引发大西洋两岸尖锐争吵后。因此,“在某种意义上,周四的投票无异于政治姿态”。

    谷歌发言人韦尔奈27日拒绝就欧洲议会的投票结果发表评论。美国驻欧盟使团当天发出警告,反对将反垄断调查“政治化”。在美国,一些有权势的国会议员和州长也强烈谴责欧洲的决议,美国国会贸易委员会警告说:这场投票甚至可能危及跨大西洋贸易协定的谈判。

    中国能源网首席信息官韩晓平28日说,美国认为欧洲在将反垄断问题政治化,其实不然。信息化发展到一定程度就异化了,谷歌最可怕的就是其大数据,它既能掌握整个社会群体方方面面的信息,也能追踪个人的隐私信息,远远超出人们想象,它在一定程度上对欧洲的政治安全甚至民主构成挑战。

    韩晓平认为,欧洲反击谷歌同谷歌在中国产生的问题有相似性,只不过中国早看到了这一点,所以先出手了。欧洲现在也希望通过对谷歌“划一条红线”,防止这种危险伤及自身。

    他认为,“拆分”谷歌事件反映出各国对互联网控制权的争夺已近白热化。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 大地留诗

  • 中国甘肃网西北师范大学校园记者站挂牌成立

  • 红古交警大队雪天保畅通

  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页