兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

全长1750公里,时速300公里,耗资近2000亿元人民币

印度首条高铁或将“中国造”

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道“中国将为印度建造首条高铁”——新德里至钦奈、全长1750公里、设计时速300公里、耗资近2000亿元人民币。这一大型中印高铁合作项目的可行性研究协议将于本周达成。印度铁道部发言人25日称,中国铁路代表团日前已赴印商讨相关事宜,该项目的可行性研究将于明年展开。如果铁路最终完成,将是继京广高铁之后世界第二长高铁。

    新德里至钦奈高铁是印度“钻石四边形”铁路网项目的一部分。该项目计划将印度首都新德里与最大城市孟买、东部重镇加尔各答以及南部主要城市钦奈间建成高速铁路网。目前从新德里乘火车去钦奈最快也要28小时,如乘坐中国高铁,只需6个小时。路透社25日报道称,本周,5名印度官员组成的代表团与中方伙伴达成协议,开始新德里至钦奈的高铁项目研究。研究费用由中国方面筹措,后期建设及运营资金中国也很可能提供贷款,这将大大减轻印度铁路升级换代所面临的资金压力。

    印度当下的铁路系统多是基于英殖民地时期铁路的简单升级改造,设备陈旧落后,车速难以提升。据不完全统计,印度现有的13万座铁路桥中,约1/4已经超过100年的寿命。目前新德里至阿格拉时速160公里的火车被称为“准高铁”,里程只有约200公里。2013年,日本国际合作局承担了孟买至艾哈迈达巴德全长500公里的高铁项目可行性研究,这也是印度目前唯一进行中的高铁项目,预计耗资600亿元人民币。

    对于即将达成的中印高铁合作,印度舆论界普遍表示欢迎。印度《经济时报》26日称,中国在近十年间修建了世界最长的国内铁路网,积累了丰富的铁路建设经验。高铁是中国铁路技术的标志性产品,除了印度,中国也在向马来西亚、泰国、缅甸等国推荐。《印度教徒报》在26日的报道中强调,本次项目的达成是中印两国积极促进合作的成果,习近平在访印时签署了中印铁路合作的备忘录,印度新任铁道部长苏雷什·普拉布也应莫迪的要求加速推进包括新德里至钦奈高铁在内的多个项目。《印度时报》还在报道中分析称,缺乏资金令印度铁路升级改造举步维艰,目前印度铁路系统约94%的收入被用于运营成本和社会保障,能够用于基础设施现代化改造的资金所剩无几。在这种情况下,印度铁路急需私有化改革以及吸引外资。

    此前,印度各界对中国向印度输出高铁项目并不乐观,前几次中印战略对话也都未提及此项目,有分析称这主要是印度方面顾及战略安全,有意从政治而非经济层面权衡高铁合作。对此,印度新德里中国问题研究所副主任郑嘉宾接受《环球时报》记者采访时认为,历届政府处于不同时段,其考虑重心会有变化,当前莫迪政府的改革重点是经济,铁路升级是关键环节,印度没有理由一再拒绝性价比颇高的中国高铁。另外,中印签署的铁路合作备忘录中还包括对印度旧有铁路网的改造、火车站建设、铁路人才培养等多个部分,这些都是印度十分欢迎的。此前中国与墨西哥高铁项目意外流产,这增添了不少人对中印高铁项目是否能顺利走下去的担心。对此,郑嘉宾认为,目前两国在该项目上的合作还处于可行性研究阶段,之后还有不少论证、磋商环节,但印度是一个讲究法治的社会,两国经济合作的各个步骤都有相应的法律约束,中国应对该项目进展顺利充满信心。

    “中国能拯救印度铁路吗?”日本“外交学者”网站25日以此为题发文称,印度铁路老旧,运营长期处于亏损状态,政府欲提高票价和货运价格的计划引发大量批评。但与之前的政府相比,本届印度政府对铁路部分私有化的建议更加开放。文章称,从更广泛的中印外交来看,这条贯通印度南北的高铁合作代表着中印两国经济关系正在走向成熟。莫迪上台后,表现出同周边邻国扩大经济关系的强烈愿望,和中国的高铁协议可谓“一箭双雕”:一可改善印度的铁路状况,二可发展与中国的经济关系。日本时事通讯社25日则担忧,如果该高铁协议达成,将为中国高铁出口注入新的动力,进而影响日本新干线对印度的出口。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页