兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美国防部长辞职背后的故事

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    美国总统贝拉克·奥巴马24日宣布同意国防部长查克·哈格尔辞职。作为内阁中唯一的共和党籍部长,哈格尔走人之前几乎没有显露任何迹象。而一些美国媒体认为,哈格尔其实已经到了该离开的时候。

    奥巴马2013年1月提名哈格尔接替莱昂·帕内塔主管五角大楼。奥巴马当时在外交和安全政策领域力推美国从“两场战争”抽身并削减国防开支。哈格尔曾担任10多年联邦参议员,资历深厚。他的父亲是二战老兵,他本人是越战老兵,对美国对外使用武力态度十分谨慎,因此,当时由他来出任国防部长一职,负责在五角大楼执行奥巴马的外交和安全政策,非常合适。

    有美国媒体认为,此外,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡自上任以来在巴以问题和中东政策上始终保持强硬政策,与奥巴马政府的中东政策相左甚多。而哈格尔被一些人冠以“反以”名号,任命他出任防长有对以色列施压的色彩。

    国防部长在美国总统的国家安全事务团队中本应扮演重要角色,但哈格尔地位却相当“边缘”,不受奥巴马的“小圈子”待见,也没能得到军队力挺。

    美国《纪事》杂志刊文说,罗伯特·盖茨担任防长时,能够得到五角大楼全力支持,因此他可以贯彻自己的理念,而哈格尔显然没有这样的环境。在处理具体的国家安全事务方面,奥巴马显然更依仗美军参谋长联席会议主席马丁·登普西。

    按照一些美国分析师的说法,哈格尔在白宫核心决策层没有影响力,在五角大楼内部也缺乏号召力,最终成为民主党输掉中期选举的替罪羊,成为两党政治斗争的牺牲品。

    据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页