兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

日民众集会反对集体自卫权

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    数千名日本民众24日在东京参加集会和游行,呼吁维护和平宪法、反对行使集体自卫权。

    民间组织“和平宪法第九条之会”(“九条会”)创始人之一、知名作家泽地久枝在东京日比谷公会堂告诉大约2500名听众,日本首相安倍晋三领导的内阁7月不顾反对呼声,执意更改历届政府对宪法条款的解释,批准自卫队行使集体自卫权。这一举动“无视和平宪法及其第九条的精神”,意味着日本将“具备发动战争的能力”。

    日本在第二次世界大战后所制订宪法的第九条禁止日本发动战争。但是,安倍谋求修改和平宪法,以解禁集体自卫权为这一目的铺路。

    就定于12月14日举行的国会众议院选举,泽地久枝呼吁民众把票投给反对行使集体自卫权的政党和候选人。

    这一团体另一名创建人、东京大学宪法专家奥平康弘说,安倍提出所谓“积极的和平主义”,却执意解禁集体自卫权和推动国会强行通过备受争议的保密法,使日本民众的和平生活和自由受到威胁。

    共同社报道,集会中,“反战戏剧会”成员根岸季衣等8名演员表演了朗读剧,表现人们即便可以参加游行、却难以向家人和朋友主张维护宪法第九条的烦恼,说明无法开口谈论维护宪法的危险。随后,集会人员在繁华商业区银座游行,呼喊“不要把日本变成进行战争的国家”。

    “九条会”成立于2004年,由9名有影响的作家和学者共同创建,其中包括日本诺贝尔文学奖得主大江健三郎。这一团体的宗旨是捍卫宪法第九条。共同社说,2004年以来,日本各地成立了超过7000家类似的民间团体,反映了日本民众反对战争的意愿。

    据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页