兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

五角大楼要求中国克制日本媒体称是不沉航母

西方热炒中国南海“造岛”

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道南海局势刚相对平静没几天,西方一些人就又跳出来搅起风浪。“中国在南海建造‘巨型岛屿’引发美国警告”,《新西兰先驱报》23日报道称,美国五角大楼敦促中国“停止填海造陆计划”。英国《简氏防务周刊》等多家西方媒体报道称,在过去3个月中,中国在永暑礁兴造了一个长约3000米、宽200至300米的岛屿,还准备修建机场跑道和大型港口码头,北京此举“只会增加该海域的紧张”。日本有分析甚至危言耸听地称,中国在永暑礁和美济礁建造巨大的人工岛,就等于在南海拥有两艘航空母舰,下一步就是“要把南海变成自己的领海”。中国海洋问题学者刘锋23日表示,相比菲律宾、越南在南沙所占岛礁开展的岛礁建设,中国是后来者,据此指责中国显然毫无道理。

    中国加紧构筑“不沉的航空母舰”?

    据法新社报道,美国军方发言人杰弗里·普尔中校21日称,中国正在南海兴建巨型岛屿,在永暑礁上的项目是中国正在进行的几个项目中的一个,但它是首个可用来建设飞机跑道的项目,“这显然正是他们所努力的方向”。普尔要求中国克制,他说:“我们敦促中国停止造岛项目,并用外交行动来鼓励各方停止它们自己的类似行动。”

    法新社称,中国已经在赤瓜礁、华阳礁和南熏礁上建造了岛屿。中国对资源丰富的整个南海都提出了主权要求,北京的最新举动将使其处于更加有利的位置。

    “这项工程显然是对美国呼吁停止南海地区挑衅性活动的公然对抗”,英国路透社说,永暑礁上的工程是中国过去12到18个月内在南沙群岛启动的第四个工程,而且是到目前为止最大的一项工程。中国在南沙的建岛工程激起了担忧,人们担心中国可能正将这个有争议的领土变成军事设施,这只会增加该海域的紧张。

    中国的工程在日本激起更丰富的“联想”,日本《产经新闻》称,中国建造这样大型人工岛,等于在加紧构筑堪称“不沉航空母舰”的军事据点。《产经新闻》称,中国加紧在南沙扩建军事据点,是为了确保从中国本土到南海的远征作战能力。

    日本世界和平研究所主任研究员松本太通过博客撰文声称,中国把永暑礁和美济礁建成巨大的人工岛,就等于在南海建造了两艘航空母舰。中国此举就是“要把南海变成自己的领海”。

    对此,中国海洋问题学者刘锋23日表示,外媒的报道明显有些夸张,永暑礁的规模的确有所扩大,但主要是考虑满足基本的人员驻岛所需,相比菲律宾、越南侵占的中业岛和南威岛等南沙岛礁,永暑礁实在太小,即使中国出于承担大国责任的考虑,在永暑礁尝试建立国际搜救平台等设施,永暑礁之前的条件也完全不具备。

    岛礁建设是中国的权利

    永暑礁在南沙群岛中部,九章群礁和尹庆群礁的中点,地理位置重要。香港“商业电台”22日报道称,美国商用卫星拍摄的图片显示,永暑礁面积由过去的约0.08平方公里,增至目前最少0.9平方公里,比台湾控制的太平岛大约一倍,跃升为南沙最大岛屿。有军事分析人士指出,永暑礁距离越南金兰湾只有460公里,若战机由当地起飞,可以在短时间内到达越南领空。如果岛上部署导弹,攻击范围足以覆盖金兰湾。

    对于熟悉南沙岛礁情况的人来说,岛礁建设主要是为了改善守岛官兵基本生活需求。

    “如果没有南海岛礁守卫的亲历,是不知道对岛礁建设的渴望程度!”南沙守备部队某部一名指挥员说:“三代高脚屋的酸苦辣我都经历过。比如说第一代高脚屋其实就是礁盘上搭起来的简易房,待在里面热得让人抓狂,逼得官兵不得不在高脚屋下面悬挂吊床休息,可那又让后背和全身骨关节遭受水汽的蒸熬,最后人人得关节炎。相比之下,目视距离可见的南海多国占领军十多年来从来没有停止过岛礁的建设,不仅将侵占的中国南海岛礁建成军事堡垒,一些岛礁还成了收纳平民居住的海上花园,进一步增强它们声索南海岛礁的权重。所以,我们真是看在眼里急在心上!”

    对于中国在南海“填海造陆”的行为,中国国防部发言人杨宇军曾表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方在这些岛礁上进行的建设和设施维护以及开展的各种活动,都是正当的,也是主权国家所拥有的权利。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页