兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

南海为何老处于风口浪尖上

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    在西方挑起“中国南海建巨岛”的话题之前,南海问题相对平静,一些舆论认为各方的态度是不是在发生变化。英国广播公司报道称,在前不久的东盟峰会及东亚峰会期间,有关南海主权纠纷的讨论变得更为“低调”。相对于以往强硬的态度,菲律宾和越南领导人在APEC以及东亚峰会中都呈现更温和的姿态,避开了对中国的强烈批评。

    与此同时,美国的动作却多了起来。据越通社报道,美国众议院外交事务委员会11月20日通过系列决议,谴责使用武力或其他强制手段阻碍国际海域空域航行航空自由权的行为。该决议敦促中国保持克制,不要在东海划定的防空识别区执法,同时敦促中国不要在亚太地区的其他海域采取类似行动。

    许多分析认为,美国挑起南海争端的话题,显然是出于“重返亚太”战略的考虑。德国财经网23日称,在南海建造岛屿只是中国海上“软实力”扩展的一部分,中国希望打通海上丝绸之路,这对中国来说,具有经济和政治的战略意义。而美国则致力加强与东南亚国家如菲律宾的联盟。

    卡塔尔“半岛”电视台评论说,中国快速崛起为一个全面的地区大国,将亚洲置于发生重大地缘政治变化的风口浪尖上。毫无疑问,中国快速崛起的经济实力已经为其邻国和世界大部分国家提供了极大机遇,但中国日益增强的军事实力也引起亚太地区的警觉。美国仍然是世界上最强大的军事强国,但北京以惊人的速度在削弱美国的优势。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页