兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

最高网战官员渲染紧张“中国网络威胁”再遭热炒

美司令:中国能黑掉美电网

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道“中国能够通过网络攻击瘫痪美国的电网、水网、航空系统和金融网络。”虽然来自美国的类似指控已算不上多么新鲜,但最新发出这一指控的人绝对“新鲜”——美国国家安全局局长兼网络战司令部司令迈克尔·罗杰斯。作为美国最高网络战指挥官,罗杰斯于当地时间20日在美国国会听证会上的这番表态,被认为是美国政府迄今就可能遭受重大网络攻击所发出的最明确警告。为凸显“形势危急”,罗杰斯强调,灾难性网络攻击只是时间问题,“2025年前将看到惊人事件发生”。从声称中国黑客窃取情报,到中国网攻瘫痪美国,美国对“中国网络威胁论”的渲染顺着梯子一路往上爬。军事实力弱于美国的中国真能“另辟蹊径”,在网络空间令山姆大叔瑟瑟发抖吗?多名中国网络专家认为,美国能编出这样的“精彩剧本”很可能并非“灵光闪现”,至少说明美国已拥有这种能力。作为网战赛场上的“首席球员”,美国口口声声称面临威胁,那其他国家怎么办?

    1

    “2025年前将看到惊人事件发生”

    “美国政府认为中国能够扳倒美国电网”,美国有线电视新闻网20日以此为题报道罗杰斯的表态。当天在众议院情报委员会举行的听证会上罗杰斯表示,中国和“或许另外一两个其他国家”,已具备通过网络攻击关闭美国国家电网和其他关键基础设施的能力。美国已在本国电脑系统中发现来自中国和其他地方的恶意软件,而这些软件正影响每一个美国人的日常生活,“它能使你非常有针对性地关闭我们基础设施中的某些部分,使(美国)丧失为我们这些公民提供服务的能力”。

    罗杰斯宣称,一些国家正对美国进行着例行的电子侦察,这使得他们有能力阻断涉及所有方面的工业控制网络系统,包括化工厂、水处理厂以及其他重要设施等。美国调查机构皮尤研究中心此前曾发布报告称,大部分网络专家预计美国2025年前将发生灾难性的网络攻击。罗杰斯对此表示赞同,他说:“我完全预料到在我担任司令期间,我们将负有保护美国重要设施的任务……这只是时间问题,而非是否可能发生的问题,我认为在2025年之前我们将看到某些惊人事件发生。”

    由于是美国最高网络战指挥官,罗杰斯的表态立即引发舆论关注。《华尔街日报》称,罗杰斯的讲话是迄今为止美国政府就可能遭受重大网络攻击所发出的最明确的公开警告,他同时承认美国就如何应对这一威胁尚未做好准备。美联社称,美国的敌人此类网络攻击的可能性已是众所周知,但此前从未得到美国最高网络官员的公开确认。一些专家认为,美国网络司令部同样具有侵入并破坏别国关键基础设施的能力,这应该算作一种相互威慑力。罗杰斯还称,美国政府希望能够建立一套国际行为准则,“我们需要确定什么是进攻行为,什么是战争行为”。

    对于中国之外的“一两个其他国家”,罗杰斯拒绝给出名字,形容这是机密。美国彭博社报道称,美国众议院情报委员会主席麦克·罗杰斯在听证会上表示,来自中国、俄罗斯和伊朗政府的黑客侵入美国重要计算机系统,并可能发动包括关停电网在内的破坏性攻击。

    中国显然是这场听证会上的“主角”。美国广播公司报道称,作为网络战司令部司令的罗杰斯还谈到网络攻击盗窃知识产权对美国国家安全的破坏。而众议院情报委员会主席麦克·罗杰斯则称:“中国经济网络间谍活动在数量以及对我国经济未来的破坏性上,均呈现‘指数级’增长……实施这种攻击的中国情报机构无所畏惧,因为我们对此毫无实际威慑。除非这得到改变,这种问题不会消失。”

    渲染中国网络攻击可谓是华盛顿政治圈的热门话题。就在罗杰斯指称中国能瘫痪美国关键基础设施的同一天,美国国会美中经济与安全评估委员会发布年度报告,敦促制裁“中国网络间谍”,以惩罚“盗窃美国公司商务机密的行为”。报告称,国会应当要求美国贸易官员报告他们是否有权力制裁从盗窃贸易机密中获益的公司,“如果没有相关权力,他们应当提出解决这种问题的建议”。

    2

    美国才是“网络战争主角”

    中国真能“黑掉”美国电网吗?一名国防网络信息专家21日说,这完全是美国自己的炒作,由于没有具体案例可循,没人知道中国的能力究竟有多强,也没人知道美国的能力有多大。可以断定的是,美国是按照自己的能力评估外界威胁的。美国声称担忧中国破坏美国电网等关键基础设施系统,说明美国已经具备破坏别国电网的能力。美国再以对中国等国的担忧为借口,发展“反破坏”能力,确保自己所谓的绝对安全。

    该人士说,美国作为互联网领域的世界老大,网络攻击和防御能力无疑是最强的。美国是目前世界上唯一被揭露对别国采取网络战行动的国家,曾利用“震网”病毒攻击伊朗的铀浓缩设备,并造成严重破坏。如果美国口口声声称自己面临他国的威胁,那其他国家怎么办?毫无疑问,世界其他国家面临的威胁更严重。

    罗杰斯20日大谈中国网络攻击能力时,却有意忽略了美国网络攻击的手段和能力。而外界几乎一致认为,美国才是这方面的“头号杀手”。《俄罗斯报》21日题为“木马代码”的文章称,目前世界在网络空间展开激烈竞争,美国是在网络领域最先进和防护最好的国家,网络战能力世界最强。斯诺登曾透露,美国是世界上最大的网络攻击国,几乎侵入全世界所有国家的网络,除了窃取国家机密外,还监视世界众多国家的网民。

    “网络战争的主角”,德国《图片报》称,间谍、恐怖主义和数据窃取——互联网已经成为世界上最大的犯罪现场。斯诺登揭发美国国家安全局(NSA)的丑闻是一个转折点,NSA不可否认犯下网络罪责的事实。现在“网络战争”中最大牌的球员是美国,它是首席球员。斯诺登只揭开了冰山一角,美国几乎掌握全球通信数据,默克尔手机窃听就是他们的“杰作”。仅在2011年,美国网络司令部就执行了231次攻击行动。

    “美国应该首先警告自己,正是它带头对别国进行网络攻击产生了强烈的示范效应,对网络空间的破坏非常大。”国家创新与发展战略研究会网络空间战略研究中心主任秦安21日说,美国此前频频指责中国通过网络窃取情报,现在升级到指责中国威胁美国电网,这等于网络抹黑中国的升级版。以前出现博人眼球的事件后,美国往往会有大的动作。比如去年美国网络安全公司Mandiant披露所谓的中国黑客部队后,美国大肆扩展了网络战部队。这次可能也会有下一步的动作,比如推出网络战条例,表明美国网络战准备工作完成。

    事实上,作为监听丑闻主角的NSA至今仍面临公众压力。美国《国际商业时报》21日在题为“中国如何能够‘弄残’美国电网”的报道中称,罗杰斯在美海军任职数十年。在斯诺登曝光美国监控计划一年后,他今年4月取代亚历山大出任NSA局长和网战司令部司令。路透社称,在罗杰斯作证两天前,一项检查NSA收集电话记录的议案在参议院未能通过。隐私保护人士现在需要重新寻求通过立法改变美国的监控规则。

    中国外交部发言人洪磊21日在记者会上表示,中国是遭受网络攻击最严重的国家之一。根据中国有关部门的统计数字,大量的攻击来自美国。中国法律禁止黑客攻击等破坏互联网安全的行为,中国政府坚决打击相关犯罪活动。希望美方停止对中方无端猜疑和指责,从自己做起,采取实际行动,多做有利于维护网络空间和平与安全的事。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页