兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

奥巴马宣布调整移民政策

近500万非法移民将暂免驱逐

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

当地时间11月20日,美国华盛顿,当地移民庆祝奥巴马新颁布的移民改革方案。 

当地时间11月20日,美国华盛顿,当地移民庆祝奥巴马新颁布的移民改革方案。  人民网照片

    美国总统贝拉克·奥巴马20日晚发表全国电视讲话,宣布通过行使总统行政权调整部分移民政策。行政令一经签署,,也被认为是奥巴马在没有得到共和党支持下,绕开国会挑战总统权力极限的冒险之举。

    奥巴马在电视讲话中说:“两百多年来,我们欢迎世界各地移民的传统让美国拥有了超越其他国家的巨大优势。这一作法让我们保持了年轻、活力与开创精神。”

    “然而,今天,我们的移民体系已经破碎,这点众所周知。”

    奥巴马说,他上任以来,着手修复支离破碎的移民体系,确保减少非法入境事件。现在,美国在南部边境部署的特工和技术人员数量比历史上任何时候都多,在他任内,非法越境案件数量大幅下降。

    “总的来说,非法入境人数已经降至上世纪七十年代以来的最低水平,”奥巴马说。

    无奈之举

    奥巴马说,他致力于在国会与民主党人、共和党人合作,通过国会修正移民法案。去年,一份移民改革法案获国会参议院批准,但止步于由共和党人控制的众议院。

    对这份法案,奥巴马说,它“并不完美”,是各方妥协的结果,但反映出共识,即美国在增加边境巡逻力量的同时,应给予非法移民获得公民身份的途径。

    奥巴马说,他依旧认为解决移民问题的最好途径是达成各方有共识的法案,但在各方达成一致前,他有权行使行政权力推动改变,“在我之前的民主党和共和党总统都曾采取过同样的做法”。

    奥巴马这一说法意在回应共和党人抨击。众议院议长、共和党人约翰·博纳批评,奥巴马颁布移民改革行政令就是把自己当成“皇帝”。

    多管齐下

    “今晚,我宣布以下行动:首先,我们将为边境执法人员提供更多资源,以便他们遏制非法越境事件和加速已越境人员的遣返;其次,我将让那些有高技术的移民、毕业生和企业家更容易并更快捷地留下,为我们的经济作贡献,这也被许多商界领袖所提倡;第三,我们将采取措施负责任地对待那些居住在我们国家但尚未取得正式文件的移民。”

    奥巴马说,他要特别强调的是第三点,美国会驱逐犯罪人员,但不是儿童,更不是那些竭尽全力养家糊口的母亲。驱逐与遣返每天都在发生,但“让我们诚实面对,追踪、抓捕和驱逐数以百万计的人并不现实”。不少尚未取得合法身份的移民努力工作,劳动强度大而薪资微薄,他们的孩子在美国出生或在美国度过大半人生。

    奥巴马说:“我知道有些人批评我,说这样的举动无异于‘大赦’,但事实并不是这样。”

    “我的做法不仅合法,更是过去半个世纪来每一位共和党总统和民主党总统所做的,对那些质疑我是否有权让移民体系变得更好的国会议员,以及那些质疑我在国会阻拦而依旧强行、智慧何在的人,我只有一个回答,通过法案吧!”

    奥巴马说,他希望看到两党最终达成一致,届时他的行政令将不再必要。 新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页