兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

伊朗核谈判进入倒计时

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫18日抵达奥地利首都维也纳,参加伊朗和伊朗核问题六国在11月24日最终期限前的最后一轮谈判。

    根据伊朗与六国达成的阶段性协议,伊朗和六国应在本月24日前达成一项全面协议。扎里夫告诉媒体记者,只要对方不作“过多要求”,依然有可能达成全面协议。

    谈希望

    扎里夫下飞机后告诉伊朗媒体记者:“达成协议依然有可能。”

    但他表示:“万一,因为对方提出过多要求,我们达不成结果,全世界也会理解伊朗寻求过解决办法、想做出妥协,想在不放弃国家权利的基础上达成一份建设性协议。”

    根据伊朗与六国去年11月达成的阶段性协议,伊朗应于今年7月20日前就该国核计划做出妥协,换取西方国家缓和制裁,双方同时寻求通过谈判达成全面协议。由于未能于7月20日之前达成全面协议,双方决定将谈判期限延长至11月24日。

    按法新社的说法,如果全面协议得以达成,将结束伊朗因核计划而与西方国家对立的历史,除了有助伊朗和西方国家建立正常的外交关系外,还能为伊朗所受的经济制裁“松绑”。

    存分歧

    法新社报道,在伊朗与六国对话的这一年来,双方达成了一些临时性成果,主要涉及阿拉克重水反应堆、福尔多铀浓缩厂、伊朗低浓铀储备量,以及加强监督和核查机制等方面。

    法新社认为,核谈双方现在争执的焦点是伊朗究竟能保留多少台离心机。伊朗希望增加离心机数量,为核电站提供燃料,但西方国家主张伊朗减少离心机数量,以防止其具备能够在1年内生产出武器级浓缩铀的能力。

    此外,双方分歧点还包括全面协议的有效期多长、应以何种速度解决对伊朗的制裁等。

    一名美国政府官员说:“还有许多分歧要解决,不知道能否达成协议。”

    提要求

    美国国务卿约翰·克里18日访问英国,在与英国外交大臣菲利普·哈蒙德会谈前告诉媒体记者,随着最后一轮伊朗核问题谈判在维也纳启动,希望伊朗能“竭尽所能地”证明其核计划用于和平目的。

    “显而易见,在伊朗核谈判中,这是非常关键的一周,”克里说,“我们希望能达成目标,但不做任何猜测。”

    本月上旬,美国总统贝拉克·奥巴马在接受电视节目采访时给伊朗核谈判“泼冷水”,称西方国家和伊朗在伊朗核问题上存在“很大分歧”,可能难以达成协议。

    18日与克里会谈结束后,英国外交大臣哈蒙德在接受媒体记者采访时同样对伊方提出要求。

    他说,伊朗政府需要在谈判中更加灵活。“我相信,可以达成协议,但我们不接受糟糕的协议,这类谈判极其困难,如果想成功,伊朗需要展示更大灵活度。”

    再延期

    鉴于谈判双方目前仍分歧较大,一些分析人士指出,伊朗核问题谈判恐怕会再度延期。

    美国前外交官、布鲁金斯学会专家罗伯特·艾因霍恩认为:“事实上,在11月24日前达成协议几乎没有可能。”

    他预计,谈判双方可能再次延期数月。

    美国军备控制协会分析师凯尔西·达文波特说,协议无法如期达成后,如果谈判双方“不欢而散”,将带来“灾难性”后果。“鉴于双方都投入了许多政治成本……如果退出谈判,将抛弃这一历史时刻。”

    但法新社分析,谈判再次延期本身也有风险,美国可能在此期间追加对伊朗的制裁。

    不过,一名美国高级官员说:“延期现在还不是我们的话题。”

    □新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页