兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

“伊斯兰国”行刑视频疑现英法公民

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    极端组织“伊斯兰国”16日发布处死人质视频后,知情者从没有蒙面的行刑者中找出多个“熟悉面孔”,认为其中有至少一名英国人和一名法国人。

    一些政治分析师认为,让更多西方极端人员参与到残忍行刑视频中,或许反映出这一极端组织的对外宣传新动向。

    出镜多

    最新视频中,武装人员架着至少18名被扣押人员至行刑地点,强迫人质跪到地上,列成一排,将人质砍头处死。

    英国《每日邮报》17日报道,视频中的10多名行刑者据信来自于6个国家。报道援引英国公民艾哈迈德·穆萨纳的话报道,行刑者中有一人看上去像是自己已经离家前往叙利亚的儿子纳赛尔·穆萨纳。

    “我不能确定,但他看上去像我儿子,”这名57岁的父亲说,难以理解儿子为何赴叙利亚参加极端组织,“他一定精神有问题”,自己不会原谅他。

    纳赛尔·穆萨纳现年20岁,是一名医学院学生,今年6月时已经出现在极端组织发布的一段视频中,呼吁同伴加入“伊斯兰国”。

    艾哈迈德·穆萨纳回忆,纳赛尔和弟弟阿西勒在家乡加的夫市受到极端思想影响,哥哥最先前往叙利亚与极端人员一起接受恐怖培训。在6月发布的视频中,纳赛尔声称将在回到英国后运用自己学到的恐怖“技能”;弟弟阿西勒不久也前往叙利亚。

    英国外交部17日说,他们正在鉴别视频中貌似纳赛尔·穆萨纳的行刑人员身份。

    另据法国内政部证实,视频中一名参与行刑的极端人员“非常可能”是法国人马克西姆·奥沙尔。

    奥沙尔现年22岁,生于法国北部诺曼底,2013年8月前往叙利亚。

    “情报机构正在分析这段视频,”内政部长贝尔纳·卡泽纳夫说,“分析显示,有非常高的可能性,一名法国公民可能直接参与这些卑鄙行径。”

    一名情报消息人士告诉法新社记者,情报机构还在确认视频中另一名行刑者是否同为法国人。

    新动向?

    西方国家情报机构估计,前往叙利亚和伊拉克参加极端组织的西方国家极端人员有数千人,其中法国公民在欧洲国家极端武装人员中的占比最高。

    根据法国情报部门估计,大约有1000名公民参加各类极端组织,其中95人面临正式指控。

    《每日邮报》援引分析师的话报道,与先前行刑视频相比,最新视频将10多名叙政府军士兵的集体行刑过程完全展示出来,而且让包括西方国家极端人员参与其中,反映出这一组织期望激起外界更强烈的反应。

    一些军事分析师认为,这种更极端的展示可能旨在激起西方国家对“伊斯兰国”发动一场全面战争,而“伊斯兰国”认为自己能赢得这场战争。

    安全分析师查利·温特认为,“伊斯兰国”最近受到西方国家空袭压力,决意发布比先前更加血腥的视频,可能希望展示其毫不畏惧的态度。

    “他们现在的日子不好过,”温特说,“这是一种不妥协和挑衅的信号。”

    □新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页