兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美国弗格森枪击案后续

恐动荡密苏里州进入紧急状态

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

11月17日,在美国密苏里州克莱顿,示威者抗议非洲裔青年迈克尔·布朗遭白人警察枪杀事件。□新华社照片

11月17日,在美国密苏里州克莱顿,示威者抗议非洲裔青年迈克尔·布朗遭白人警察枪杀事件。□新华社照片

    美国南部密苏里州州长杰伊·尼克松17日说,一个联邦陪审团本月将决定是否起诉在弗格森枪杀一名黑人青年的白人警察,为应对陪审团裁定可能引发的社会动荡,密苏里州当天进入紧急状态,同时授权国民警卫队协助警方维持治安。

    严阵以待

    尼克松说,鉴于陪审团决定可能加剧动荡局势,当局决定采取一系列紧急措施维持社会稳定,同时允许民众经由和平示威发出呼声。“人们需要获得安全感,为了实现这些目标,我们要做好准备。”

    尼克松说,紧急状态为期30天。州政府已经完成警员培训和枪械配备,对可能发生的失控局面严阵以待。

    今年8月9日,18岁非洲裔青年迈克尔·布朗在圣路易斯市弗格森地区遭白人警察达伦·威尔逊拦截并枪杀。这一事件在当地引发动荡和骚乱。

    弗格森枪击事发10天后,圣路易斯市北部另一名非洲裔青年被警察枪杀。10月8日,另一名18岁非洲裔青年迈尔斯遭一名不当班的白人警察枪杀。连续发生的几起枪击让当地民情激愤,抗议者和警察之间对立严重,时有冲突。

    围绕弗格森枪击案,警方和目击者就事发时布朗是否有反抗行为说法不一。联邦陪审团本月中下旬将就是否起诉威尔逊作出裁定,但没有公布具体日期。

    尼克松17日午后宣布进入紧急状态后引发不少民众猜测,陪审团可能很快作出裁定。不过,尼克松的一名发言人说,州长不掌握陪审团宣布裁定的具体时间。

    同时,为缓解示威者与警方之间的对立情绪,尼克松决定由圣路易斯县警方而不是弗格森警方负责维护示威秩序。

    继续示威

    弗格森共有大约2.1万居民,其中大多数为非洲裔美国人,警察则以白人居多。不论警方还是民众,都在苦苦等待陪审团裁定。

    一些示威者说,如果陪审团认定威尔逊不应受到指控,他可能重返工作岗位,这一结果将引发愤怒。地方警察局则承诺,一旦威尔逊受到指控,将立即被解雇。

    数十名示威者17日在陪审团举行会议的克莱顿市街头和平示威,呼吁司法公正。其中一句口号是:“我们要的是指控。警察们可不想要这一结果。”

    24岁的示威组织者达霍尔布阿·沙库尔说,迈克尔·布朗被射杀的方式在他心中燃起愤怒之火,他无法忽视。

    一些示威者打算在陪审团宣布裁定之后前往弗格森警察局示威,随后返回圣路易斯县法院所在地克莱顿。

    当地一些学校通知学生家长,陪审团宣布裁定当天,校方将安排教师提前下课,以便学生及早回家。弗格森枪击后爆发严重骚乱的市中心地带,不少商户用木板封住窗户自保。

    涉案白人警察威尔逊迄今没有受到警方拘押。一家地方媒体本周末发布的一段视频显示,枪击发生几小时后,威尔逊离开警局,随后又返回警局。美国广播公司报道,联邦调查局先前在一份向全国警察系统发布的公告中警告,陪审团的决定“很可能”引发暴力。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页