兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

假的?男孩战场拼死救女孩?

叙利亚小英雄视频“纯属虚构”

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

数秒后,他爬起来,继续跑向汽车。

数秒后,他爬起来,继续跑向汽车。

他从车后拉出一名穿粉色上衣的小女孩向回跑。

他从车后拉出一名穿粉色上衣的小女孩向回跑。

小男孩倒下似乎中弹。

小男孩倒下似乎中弹。

    一名小男孩在叙利亚战场拼死相救一名小女孩的视频最近一周在网上蹿红,引发数百万人次“围观”。但是,这竟然是一个由专业演员演出的虚构故事,并非真情实景。

    专业制假

    视频题为《叙利亚英雄男孩》,长度约1分钟。背景是一片废墟,一名小男孩从画面左方跑向右方数米开外的一辆汽车残骸。途中,他身旁突然冒出一串白烟,看似子弹打在地上激起的尘土,小男孩高举双臂,倒向前方,似乎中弹。数秒后,他爬起来,继续跑向汽车,从车后拉出一名穿粉色上衣的小女孩向回跑。子弹再次在他们身边激起阵阵尘土,所幸没有打中,两人消失在一堵墙后。

    视频画面清晰度差、抖动剧烈,看上去由非专业人士用非专业设备拍摄。

    视频一周内点击量已经超过600万人次,获得多家知名媒体报道。

    然而,视频拍摄者14日向英国广播公司公开真相:这并非纪实片段。实际上,视频由一个挪威摄制组拍摄,由挪威电影学会和挪威艺术委员会资助。

    影片导演和编剧为34岁的拉尔斯·克列夫博格。他说,影片拍摄于今年5月,地点在马耳他,片场曾是多部大片的拍摄地,包括《特洛伊木马》和《角斗士》。男女主角都由马耳他专业小演员扮演,背景声音出自在马耳他的叙利亚难民。

    视频见诸网络后,真实性引发争论,甚至一些专业人士都信以为真。英国广播公司报道这段视频时,中东新闻记者阿米拉·贾拉勒认为,它的内容真实性有疑点,比如当男孩被击中时,应该由于子弹的冲击力向后倒下,他却倒向前方。尽管如此,她认定拍摄地“绝对在叙利亚”。一些观众则认为,小男孩可能假装中弹倒地,哄骗狙击手。

    否认“开涮”

    剧组起初把视频上传至YouTube网站,却没有引发“围观”。他们随后删除视频,在题目中加入“英雄”一词,在推特网站向少数人推送。视频被一家专门报道中东新闻的媒体转载后,点击量

    迅猛增加。

    导演克列夫博格说,他观看一些叙利亚内战的真实新闻片段后编写了剧本,剧组一开始就打算让观众信以为真,以唤起公众关注战争对儿童的影响。

    “我们制作一段看似真实的影像,是希望借助战争中经常使用的一种方法,即宣称一部视频为真,”他说,“我们想借此看看影片是否会引起关注和激起讨论,最终是关于儿童与战争(的讨论)。我们还想看看媒体对这样一部视频作何反应。”

    克列夫博格认定自己的做法没有不妥,反而“对(公众的)反应感到很高兴,因为它引发了讨论”。

    摄制组说,申请资助时,他们明确告诉电影学会,将向网络上传这部影片而不明示它为虚构,对方知情并表示支持。“我们与资助方就制作这类影片的道德问题讨论了很久,”制片人约翰·埃纳尔·哈根说。

    影片获得挪威电影学会28万挪威克朗(约合2.65万美元)资助。电影学会短片女委员阿塞·梅耶对剧组表示支持,称“这并非哗众取宠,他们的出发点是好的”。

    就电影学会是否有责任告诉公众影片的真相,梅耶认定:“这是制片方的责任。”按照她的说法,听说影片上传网络后,她就找到制片方,鼓励他们公布真相。

    按照哈根和梅耶的说法,观众理应能够发现破绽。前者认定,男孩中弹却能爬起来继续救人,“应该成为”看出影片为虚构的“细微线索”;后者称:“人们认为这是真的,让我惊讶。我看这部片子时,发现小男孩中弹却能继续跑,而且身上没有血。”

    尽管梅耶认为剧组“以纪实片的叙事语言制作了一部故事片,而且主要动机是关注儿童”,她也承认“这确实比他们预想的闹大了”。(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 初冬美景醉金城

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页