兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

移民局高官突然遭抓捕“买房换居留”政策被质疑

葡萄牙黄金签证腐败案牵涉中国人

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道葡萄牙司法部13日宣布,在调查一起针对向外国投资者发放“黄金签证”的腐败案中,警方逮捕了11名嫌犯,其中包括移民局长等政府高官。因缺乏外商投资,葡萄牙自2012年10月开始向愿意支付50万欧元购买房产的外国投资人,发放为期至少5年的“黄金签证”。香港《南华早报》14日称,这一政策实施以来,已经为葡萄牙吸引了超过10亿欧元的资金,共计1649位外国投资者获得了签证,其中超过1600人是中国人,此外还有巴西人、俄罗斯人和南非人。

    记者14日致电中国驻葡萄牙大使馆被告知,使馆方面正高度关注此事,目前暂未收到来自葡萄牙官方逮捕中国公民的通报。但有当地媒体报道称,有3名中国人被逮捕。

    葡萄牙警方13日突袭搜查了和该国内政、环境、司法部等有关的60个地点,包括边境管理和移民局总部等。据葡萄牙官方卢萨新闻社报道,被捕者包括葡萄牙边境和移民管理局局长曼努尔-帕洛斯以及司法部秘书长阿内斯女士等人,涉及“腐败、滥权和洗钱”等系列罪行。法新社称,葡萄牙司法部长科鲁兹13日发表声明称,“没有人可以凌驾于法律之上,免受惩罚的时期已经结束”,呼吁那些玷污葡萄牙政府形象的官员引咎辞职。

    据葡萄牙《早邮报》14日报道,有3名中国商人因涉嫌卷入这起腐败案而被捕,警方怀疑他们与官员共同故意抬高房价,以远高于市场价的价格将房屋出售给对“黄金签证”感兴趣的中国人,从中谋取巨额利润。此外,还有数名安哥拉人因涉嫌作为高价贩卖签证的中间人而被捕。

    2012年10月,葡萄牙政府在该国债务危机期间推出“黄金居留签证”,非欧盟国家公民在葡萄牙购置50万欧元以上的地产,即可获得居留权,同时还可以在申根签证国家自由旅行,5年后可申请入籍。这一政策不要求申请者长期居住在葡萄牙,仅需每年在葡萄牙居留满7天即可。据悉,葡萄牙国会制定这一政策目的是缓解经济危机带来的冲击,由于危机导致大批公司倒闭,大量外国公司撤资离开葡萄牙,而当时的西班牙已经实施了“买房得居留权”法令,葡萄牙开始效仿这一政策,与西班牙争抢来自中国和俄罗斯的买房移民。但是在实施过程中出现许多漏洞,给了贪腐官员可乘之机。

    葡萄牙左派政党13日表示,“黄金签证”给了政府官员“进行危险的地下交易的渠道”,他们准备就此事质询提出该政策的葡萄牙副总理波尔塔斯。此前葡萄牙政府坚持认为,该政策符合所有欧盟的标准,但今年6月,他们承认正在进行与该计划相关的腐败指控调查。

    葡萄牙政府14日没有公布这一案件的进一步细节。这一案件是否会影响已经取得“黄金签证”的中国人及以后的政策,尚不清楚。14日,葡萄牙网民纷纷要求彻查此事。网友路易写道,“黄金签证”政策本来是件大好事,但到了贪官手里又成了他们获取非法收入的机会。另一名网友瑶兰达说,葡萄牙贪官加中国行贿者简直可以把国家搞坏,这样的移民我们不欢迎,强烈建议司法部门在调查贪官的同时,也要调查行贿者的犯罪事实,一旦查出犯罪事实,行贿者不但要受法律制裁,更要取消移民葡萄牙的资格。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 初冬美景醉金城

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页