兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

赔4400万美元

墨政府将赔偿中铁建竞标体?

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道中国商务部网站12日转引墨西哥《经济学家报》的报道称,墨西哥方面正考虑对中国铁建与中国南车及4家墨西哥本土公司组成的联合竞标体进行赔偿,赔偿金额将在4400万美元(约合2.7亿元人民币)左右。对此,南车集团工作人员12日对《环球时报》记者表示,集团也是从媒体获悉此消息,目前尚未收到墨西哥的官方通知。

    墨西哥媒体援引墨西哥通讯交通部铁路运输处长巴布罗·苏阿雷斯的话称,墨西哥是根据《公共工程及相关法案》取消招标结果的,并会照规矩给予补偿。报道称补偿金额大约为投标成本的不到1%,此前中铁建联合招标的报价总额约为44亿美元,据此计算赔偿金额将不会超过4400万美元。报道称,之所以如此决定,是担心中国企业诉诸国际仲裁,后果会更严重,墨西哥胜诉概率很低。

    11月4日凌晨,墨西哥宣布,由中国铁建牵头的国际联合体中标墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目。就在3天后,墨西哥方面又发布取消该项目中标结果的消息,令全球媒体错愕。中铁建随后表示,将组律师团维权。11日在北京APEC会议期间,中国总理李克强和墨西哥总统涅托举行会晤,李克强对墨方取消招标结果的做法表示“遗憾”,并要求墨西哥政府公平对待外国投资者。

    熟悉拉美当地情况的人士告诉《环球时报》,拉美高铁发展史并不长,但类似墨西哥这种“奇怪招标”却不少。此前巴西、阿根廷都提出过高铁项目招标,但前后几次情况都大同小异:要么只有一家企业或联合体投标,要么索性连一家投标都没有。

    发改委对外经济研究所国际经济研究室主任张建平12日对《环球时报》记者表示,墨西哥对中国的赔偿还是会有的,至于赔偿金额,墨方政府会按照国际投标的法规法则进行。张建平分析称,首先,中国的这次投标是合乎墨西哥的法律法规,最后取消也完全是墨西哥自己的原因;其次,墨西哥与中国,无论是企业之间还是政府之间关系都非常好,如果这次它不赔偿中国,将严重影响它的投资信誉,对后来的投资也会造成负面影响;第三,这次竞标是中铁建联合墨西哥4家企业一起进行,是利益捆绑的,如果中国得不到赔偿,墨西哥企业也会有损失。此外,墨西哥是北美贸易自由区的一分子,如果它不对中国赔偿,将遭到美加等国的质疑,以后也很难在国际市场上立足。

    另据墨西哥《宇宙报》报道,中铁建牵头的国际财团,还会重新参与墨西哥高铁项目的投标。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页