兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

无罪 过失杀人罪?意地震专家洗脱罪名

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    五年前,意大利中部城市拉奎拉发生强震,导致300多人死亡。意大利一家法院2012年认定,地震发生前,6名地震专家和1名政府官员未能向公众充分预警,犯有过失杀人罪。这一判决引发公众和科研界强烈争议。本月10日,意大利拉奎拉一家上诉法院推翻了此前判决,认定6名地震专家无罪,政府官员贝尔纳多·德贝尔纳迪尼斯也被改判两年监禁,缓期执行。

    案情还原专家低估拉奎拉发生强震风险

    这6名地震专家和德贝尔纳迪尼斯原本属于一个机构,名为“重大危险预测和预防全国委员会”。2009年3月31日,由于拉奎拉接连发生多起小型地震,他们前往当地,评估情况。

    然而,就在一周之后,拉奎拉这座中世纪古城发生6.3级地震,导致300多人丧生,1500多人受伤,数万间房屋受损。时至今日,拉奎拉只有部分地区得到重建。

    强震发生后,开始有人将矛头指向身在当地的地震专家小组,并最终将其告上法庭。检方认为,这些地震专家“不负责地提供保证”,使得当地居民选择待在家中,未能提前采取应对措施。

    检方提供的关键证据是德贝尔纳迪尼斯的一份声明。在这份声明中,时任意大利民防局副局长的德贝尔纳迪尼斯表示,地震活动不会对居民构成威胁。但被告辩称,他们做出了很多份声明,这只是其中一份,不能代表他们的判断。

    检方告诉法庭,一些科研人员的观点是,一个地方发生数十次小规模地震是强震的“典型前兆”,而被告判断那属“正常地质现象”,低估拉奎拉再次发生强震的风险,提供“不严谨、不完整且自相矛盾的信息”。检方认定,被告的错误判断属于“重大失职”,寻求法院裁定有罪。

    2012年10月,拉奎拉一家法庭认定这7名被告未能向公众充分预警,犯有过失杀人罪。除分别入狱6年,7名被告需要向幸存者和居民赔偿大约900万欧元(约合1170万美元)。

    争议仍存遇难者家属和科学界对立

    初审判决引发公众和科研界争议。一些地震遇难者家属说,判决令人“宽慰”;但国际科研界几乎“一边倒”声援被告,主张现阶段没有可靠技术有效预测地震,称判决“荒谬”,是科学“悲哀的一天”。在意大利上诉法院10日推翻先前判决后,争议依然没有完结。(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页