兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

去世整10年

阿拉法特死因为何仍是谜?

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

图为2014年11月10日,一名巴勒斯坦人在纳布卢斯举行的纪念阿拉法特的集会上讲话。□新华社照片

图为2014年11月10日,一名巴勒斯坦人在纳布卢斯举行的纪念阿拉法特的集会上讲话。□新华社照片

    转眼间,巴勒斯坦领导人阿拉法特已经去世整10年。壮志未酬的阿拉法特除了为巴勒斯坦人留下了一个没圆的“建国梦”外,还留下了一个长久徘徊不去的谜,那就是:他是怎么死的?

    对于他的死因,版本很多,有说他是自然死亡,有说他得了“艾滋病”,还有说他被毒死,比如钋中毒,他的真实死因到现在仍没有定论。

    但是,与死因之谜同样让人不解的是,为什么他的死因时而被爆炒,时而又无声无息?哪个幕后推手把它推向世界媒体头条?又是哪双手将它化解得了无痕迹?

    推手一:阿拉法特“遗老派”

    有人认为,阿拉法特死因不能仅看表面,要从巴勒斯坦内政分析,什么时候拿出来说道,什么时候不提其实要视斗争的需要。它是巴内部斗争的一个筹码。

    2012年,卡塔尔半岛电视台披露阿拉法特死因新发现,继而开棺验尸。这一系列动作被视为是巴勒斯坦内部斗争的公开化,是阿拉法特的“遗老派”对于当权派的一次反击。

    2004年阿拉法特去世后,“遗老派”要员陆续失势,一个个被驱逐出权力中心。比如巴前安全高官穆罕默德·达赫兰、前经济顾问穆罕默德·拉希德等。

    他们经常公开信誓旦旦地要报复。而借助民众爱戴的阿拉法特“中毒”向当局发难,暗示有领导层成员牵涉其中,很容易把民众愤怒引向当局,进而造成阿巴斯政权垮台。

    推手二:卡塔尔

    也有分析认为,这一事件的外部推手是卡塔尔。因为卡塔尔试图在巴以地区发挥影响力,它把宝押在了控制加沙的哈马斯,而不是阿巴斯的身上。

    并且,多次曝出阿拉法特死因调查进展的都是有卡官方背景的半岛电视台;还有,分析半岛台的爆料看,如果没有卡塔尔官方情报机构的支持和协助,他们难以率先获得许多机密情报。但与此同时,也可以发现,每次大风大浪被掀起,总有一股力量在极力淡化处理这件事,用太极术让风浪化为悄无声息。

    太极手一:巴勒斯坦当局

    对阿拉法特死因这件事,巴领导层不愿意再提起。因为如果证实内部人士介入“投毒”,会破坏当前相对稳定的局面。因而,被动、低调是它的杀手锏。虽然多年前就迫于民众压力,成立阿拉法特调查委员会,但该委员会从不公布调查进展。在外界开始炒作阿拉法特死因后,巴方虽然表示配合但并不主动。

    太极手二:以色列和欧美等大国

    它们同样不希望继续让阿拉法特死因事件发酵,其顾虑是,万一阿拉法特死于以色列谋杀的猜测被证实,可能会使巴以局势激化,让多年来的和平努力付之一炬。

    在多种力量的较量之下,要让阿拉法特真实死因大白于天下恐怕很难。

    □新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页